Подготовку и поддержку молодых специалистов лесной отрасли обсудили на общественном совете при Минлесхозе региона

Дата размещения: 03.08.2018 16:49
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

Министерство готово решить вопрос по принятию на работу в подведомственные учреждения и курируемые лесопромышленные предприятия студентов  для прохождения производственной практики или работы в рамках студенческих отрядов.

Подготовка и поддержка молодых специалистов лесной отрасли стала ключевой темой общественного совета при министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области под председательством зампреда Правительства области Алексея Венглинского.

Как рассказал проректор по научной работе, кандидат биологических наук, доцент Дальневосточного государственного аграрного университета – член общественного совета  Александр Сенчик, всего 25% выпускников отрасли лесного хозяйства идут работать по специальности. Одним из путей привлечения молодых специалистов в эту сферу деятельности, по мнению проректора, может стать господдержка.

«Студенты лесной отрасли обучаются по одной классификации, что и студенты сельскохозяйственных специальностей. Но при этом, согласно областному законодательству, при устройстве на работу в сельскую местность студенты аграрной отрасли получают «подъемные» в размере 150 тыс. руб. и прибавку к заработной плате, лесоинженеры – нет. Возможно стоит поднять вопрос и об обеспечении работников жильём, именно на предоставление квартир молодые люди обращают внимание», - сказал Александр Сенчик.

Алексей Венглинский предложил подготовить предложения по оказанию мер поддержки молодым специалистам лесной отрасли, отправляющимся на работу в села области, и направить на рассмотрение в Законодательное Собрание Приамурья.

С одной стороны это позволит привлечь большее число работников в отрасль и создать условия для социально-экономического развития на местах.

Продолжая тему нехватки кадров в лесном комплексе Приамурья, на общественном совете прозвучали предложения по привлечению на работу студентов.

Сегодня активно ведут работу студенческие отряды многих специальностей. Молодые люди заинтересованы в получении практических знаний, опыта работы и, конечно же, заработной платы. Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности готово будет принять на временную работу студентов.

По мнению зампреда, эта мера позволит привлечь на работу по окончанию института подготовленные кадры в такие учреждения, как авиалесоохрана и лесничества. 

«Для планирования работы готовы принять списки желающих трудиться и графики свободного от учебы времени студентов», - сказал Алексей Венглинский.