Почти 4 тысячи амурчан зарегистрировались в качестве самозанятых

Дата размещения: 27.01.2021 12:29
Дата изменения: 27.01.2021 12:37

Общее число плательщиков налога на профессиональный доход в Амурской области составило 3845 человек, сообщает УФНС России по Амурской области.

Согласно данным статистики самое большое количество самозанятых зарегистрировано по городам Благовещенск, Белогорск и Свободный и Благовещенскому, Магдагачинскому и Тамбовскому районам.

До перехода на НПД 27% самозанятых были предпринимателями, 33% - не имели официального заработка, а 40% - получали доходы по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Из налогоплательщиков, которые указали при постановке на учет сферу деятельности, большинство занимается перевозкой пассажиров и грузов, сдает в аренду квартиры, оказывает юридические услуги, а также услуги мастеров по маникюру или парикмахеров.

За время действия эксперимента в Амурской области с 01.07.2020 года самозанятыми сформировано почти 529 тысяч чеков на общую сумму доходов более 212 млн. рублей. При этом плательщикам НПД было начислено 2,7 млн. рублей налога.

Учитывая повышенный интерес к новому налоговому режиму (ежедневно самозанятыми в области регистрируется от 15 до 20 амурчан), необходимо отметить совершенствование механизмов предоставления финансовой поддержки самозанятых.

Напомним, что в начале 2021 года Правительство России утвердило снижение ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса и самозанятых до 7% годовых. Рассчитывать на льготные средства амурчане могут в 9 кредитных учреждениях региона.

Финансирование по льготным ставкам с прошлого года готовы предоставить региональные инфраструктуры поддержки бизнеса.

«Специальные кредитные продукты разработаны в нашей Амурской региональной микрокредитной компании, которая создана в Приамурье благодаря нацпроекту «Поддержка МСП и индивидуальной предпринимательской инициативы». Уже сейчас самозанятые могут получить до 500 тысяч рублей по ставкам от 1 до 4,25% годовых. При этом, использовать денежные средства по продукту амурчане смогут на любые цели, связанные с развитием собственного дела от приобретения оборудования до проведения ремонта помещения», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Напомним, что стать плательщиком НПД вправе физические лица, в том числе имеющие статус индивидуальных предпринимателей, которые создают продукт или услугу без посредников, не имеют наемных работников и получают доход в пределах 2,4 млн. рублей в год.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0