Почти 300 амурчан предпенсионного возраста пройдут профессиональное обучение в этом году. Реализацию нацпроекта «Демография» рассмотрели при губернаторе области

Дата размещения: 02.07.2019 17:46
Дата изменения: 02.07.2019 18:29



Программы переобучения должны помочь людям предпенсионного возраста сохранить трудовую активность и найти работу, возможно, изменив сферу деятельности. Программу профессионального обучения таких граждан в рамках проекта «Демография» курирует управления занятости населения области.

На заседании Правительства, которое прошло под руководством главы региона Василия Орлова, начальник управления Елена Дуленова рассказала об итогах реализации региональной составляющей национального проекта «Демография» по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста в I полугодии 2019 года и планах на II полугодие 2019 года.

В 2019 году проектом предусмотрено, чтобы не менее 287 амурчан предпенсионного возраста прошли профессиональное обучение. На эти цели заложено 22,169 млн. руб.

Обучение идёт по профессиям охранник, повар, водитель автомобиля, водитель погрузчика, оператор ЭВ и ВМ, машинист (кочегар) котельной, специалист по управлению персоналом, специалист-эксперт в сфере закупок. Применяются и дистанционные технологии, по ним сейчас проходит обучение 14 человек.

Всего же в первом полугодии 2019 года к обучению приступили 251 человек. За время обучения (а это не более 3-х месяцев), обучающиеся получают стипендию в месяц 11 280 рублей, увеличенных на районный коэффициент. В городах и районах области организована информационная кампания. С работодателями провели разъяснительные мероприятия по вопросам получения субсидии на компенсацию затрат по профессиональному обучению работников предпенсионного возраста. Налажено взаимодействие с отделением Пенсионного фонда для получения информации об организациях, имеющих работников предпенсионного возраста.

На второе полугодие для обучения уже отобрано 227 граждан этой категории.

По словам Елены Дуленовой, пока ещё остаётся 40 мест для желающих пройти обучение работающих граждан предпенсионного возраста для сохранения трудовой занятости. По вопросам обращаться в центры занятости по месту жительства.