По заявке золотодобывающих предприятий Благовещенский политехнический колледж открыл новую специальность

Дата размещения: 07.09.2018 16:13
Дата изменения: 11.09.2018 15:30



С нового учебного года список профессий, которые могут освоить студенты в амурских колледжах, пополнился еще одним направлением подготовки. По заявке амурских золотодобывающих предприятий в Благовещенском политехническом колледже студентов начали обучать по специальности «Рациональное использование природохозяйственных комплексов».

Конкурс среди желающих осваивать новое направление был достаточно большой - по 2,4 человека на место. В итоге сформирована группа из 25 человек – все они учатся на бесплатной основе.

Обучение студентов проходит на трех площадках: Благовещенском политехническом колледже, Дальневосточном государственном аграрном университете и на базе АО «Амурские коммунальные системы». Дисциплины преподают квалифицированные педагоги.

«В профессиональные обязанности выпускников специальности «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» будут входить: оборудования и технология для очистки сточных вод и вредных производственных выбросов в атмосферу, утилизация и переработка отходов промышленных предприятий, организационно-технические мероприятия по повышению экологической безопасности производства», - прокомментировали в колледже.

Между тем профессиональными организациями Амурской области ведется активная деятельность по расширению партнерских сетей и привлечению представителей работодателей к организации образовательного процесса.

«С этой целью в прошлом учебном году заключено 578 долгосрочных договоров о совместной деятельности по подготовке кадров и 98 договоров о целевом обучении», - сообщили в отделе профессионального образования регионального Минобрнауки.

Положительным опытом работы развития отношений с работодателями является взаимодействие Амурского колледжа сервиса и торговли с предприятиями-резидентами ТОР города Белогорск (ООО «МЭЗ «Амурский», ООО «Белхлеб», ОАО «380 Авиационный ремонтный завод» и ООО «Транснефть-Дальний Восток»). Также в пример можно привести Амурский технический колледж города Свободного и Амурский многофункциональный центр профессиональных квалификаций города Белогорска, которые с 2015 года готовят специалистов для предприятий «Газпрома» и ведут подготовку по профессиям «Машинист технологических насосов и компрессоров», «Лаборант-эколог», «Оператор нефтепереработки».