Первоначальный взнос по льготной ипотеке с господдержкой снижен до 15%

Дата размещения: 04.08.2020 16:15
Дата изменения: 04.08.2020 16:16

Правительство РФ утвердило снижение первоначального взноса по льготной госпрограмме ипотечного кредитования, запущенной по поручению Президента РФ. Взнос был снижен с 20 до 15%. Соответствующее постановление уже утверждено, информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Как рассказал глава правительства РФ Михаил Мишустин, благодаря снижению размера первоначального взноса теперь в программе смогут участвовать и те заемщики, которые не успевали накопить необходимую сумму до 1 ноября 2020 года. Кроме того, аналогичная возможность уже в скором времени появится и у участников программ по льготной ипотеке для семей с детьми и дальневосточной ипотеки, подчеркнул премьер-министр.

Также Правительство РФ намерено увеличить общую сумму кредитов, которую смогут выдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых — с 740 до 900 млрд руб.

Как отмечают специалисты, в Амурской области на сегодняшний день новая ипотечная программа является одной из наиболее востребованных. За три месяца реализации она прочно закрепилась в тройке лидеров среди всех льготных ипотечных продуктов. 

По информации кредитных организаций, в общей сложности с мая документы на льготную ипотеку под 6,5% подали 183 человека. На сегодняшний день одобрено 165 заявок, из них по 150 договорам средства уже выданы.

В общей сложности с начала действия программы амурчанам было выдано кредитов на общую сумму свыше 415 миллионов рублей. Больше всего льготных кредитов на сегодняшний день выдано Сбербанком – ипотеку по программе здесь получили 126 заявителей на сумму в 338 миллионов рублей. Также льготные кредиты по госпрограмме в регионе уже выдают ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Росбанк.

Напомним, согласно новой программе взять кредит на льготных условиях может любой гражданин РФ вне зависимости от возраста, семейного положения и социального статуса. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам субсидирует государство.

Кредиты по новой госпрограмме под 6,5% амурчанам готов предложить целый ряд крупных кредитных организаций. При этом в дополнение к государственным субсидиям несколько организаций дополнительно опустили ставку по программе. Так, заявки на кредитование под 6,25% от амурчан принимают в Банке «Открытие», под 6,1% - в Сбербанке (возможно также дополнительное снижение на 0,5% в случае электронного заключения сделки), под 5,99% - в Азиатско-Тихоокеанском Банке.

Программа предусматривает покупку квартиры непосредственно у застройщика. Время для подачи заявки ограничено - получить кредит по программе амурчане могут до 1 ноября 2020 года. Взять кредит амурчане могут на сумму до 6 миллионов. Срок кредитования по программе составляет до 30 лет. Низкая ставка будет действовать для заемщиков в течение всего срока кредита.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0