Первая модельная библиотека торжественно открылась в Бурейском районе. Учреждение культуры нового поколения создали в рамках национального проекта «Культура»

Дата размещения: 15.09.2021 16:31
Дата изменения: 15.09.2021 16:29



Обновлённая библиотека в посёлке городского типа Новобурейский объединила в себе семейный абонемент, молодёжную зону и мини-типографию. На капитальный ремонт центральной межпоселенческой библиотеки Бурейского района потратили 13 миллионов. Это первая модельная библиотека, отремонтированная за счёт областного и местного бюджетов.

В ходе преобразований в здании культурного учреждения заменили полы, отремонтировали системы отопления и освещения, оборудовали пандус для маломобильных посетителей, расширили помещения для обслуживания читателей.

Семейный абонемент в библиотеке появился путём объединения взрослого и детского абонементов. Кроме этого, в культурном учреждении появилась молодежная зона и игровая комната для детей с интерактивным оборудованием.

Книговыдача в модернизированной библиотеке теперь будет проходить на основе RFID-технологии, то есть автоматически при помощи специального считывающего устройства.

В обновлённом здании заработали конференц-зал и мини-типография, а библиотечный фонд пополнился на пять тысяч экземпляров новых книг. 

Всего в 2021 году в Амурской области появятся семь библиотек нового поколения: из них четыре будут модернизованы за счет средств федерального бюджета - в Благовещенске, Свободном, Константиновке и Березовке, еще три - в Поярково, Екатеринославке и Новобурейском - за счет региональных средств.

Кроме этого, в ходе нацпроекта «Культура» в этом году отремонтируют Дворец культуры в селе Константиновка. Обновление ждут и культурные учреждения в сёлах Поляна, Жариково и Дипкун. 

Преобразится и здание Амурского областного театра кукол. В ходе капитального ремонта здесь заменят системы отопления, отремонтируют внутренние помещения, обновят фасадную часть здания, частично кровлю. Также планируется полностью благоустроить прилегающую территорию.

Национальный проект «Культура» в Амурской области реализуется с 2019 года. В прошлом году на него потратили 58,9 миллионов рублей. В этом году объем финансирования увеличен до 221,6 миллионов рублей.

«В рамках нацпроекта в этом году началось строительство Дома культуры в селе Усть-Уркима Тындинского района. Кроме этого, в рамках нацпроекта «Культура» будет оказана поддержка лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам. С 2021 года в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» ежегодно будет осуществляться государственная поддержка восьми лучших сельских учреждений культуры и шести лучших работников сельских учреждений. Размер денежного поощрения составит 117,6 и 58,8 тысяч рублей на 1 получателя средств соответственно», - отметила  министр культуры и национальной политики Амурской области. 

В прошлом году нацпроект «Культура» позволил региону приобрести пять автоклубов, помог отремонтировать сельский Дом культуры в селе Толстовка Тамбовского района. В ходе ремонта здесь заменили кровлю, отремонтировали крыльцо, сделали пандус, заменили электричество, установили новые двери и окна и привели в порядок стены и полы. Кроме этого, были модернизированы две муниципальные библиотеки в Благовещенске и Ивановском районе.

Для справки: модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. Библиотеку можно переформатировать в центр культурной жизни муниципального образования. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0