Педагоги Амурской области бесплатно получают квартиры

Дата размещения: 29.03.2019 09:44
Дата изменения: 29.03.2019 09:46

Местные власти привлекают молодых учителей на работу, приобретая для них жильё. Например, в Сковородинском районе власти в этом году уже купили две квартиры, выделив на эти цели 2 миллиона рублей из местного бюджета.

Жильё для приезжих специалистов находится в посёлке Ерофей Павлович и на железнодорожной станции БАМ. В последнюю - уже переехал один из учителей образовательного учреждения БАМа. В другую квартиру жильцы ещё не заехали. Так районным властям удаётся укомплектовать школы учителями и избежать недостатка кадров в образовательных учреждениях.

Жильё педагогам предоставляют и в других районах области. В прошлом году новые квартиры получили 12 молодых учителей, уехавших работать в Благовещенский, Зейский, Магдагачинский и Свободненский районы. На приобретение жилья потрачено более 7 миллионов рублей. Больше всего специалистов уехали работать в Свободненский район - здесь предоставили 5 квартир, а в Благовещенском районе - 3.

Стимулировать рост количества молодых педагогов в районах помогают и другие меры поддержки. С 2012 года благодаря муниципальным программам они получают не только жильё, но и материальную помощь, размер которой в северных районах области достигает 300 тысяч рублей. Кроме этого, приезжим специалистам положены льготы на ЖКХ, если они проживают в сельской местности. Для тех, кто приехал работать на территории, приравненные к районам Крайнего севера, и их семьям - предусмотрена компенсация расходов на проезд к местам отдыха. В прошлом году на меры поддержки молодым педагогам потрачено 18,5 миллионов рублей. Также в районные школы области ждут выпускников "целевого" направления. Им во время учебы выплачивают стипендию в размере 2,5 тысяч рублей в месяц, компенсируют расходы на проезд к месту прохождения практики и оплачивают проживание. При устройстве на работу молодому специалисту, обучавшемуся по целевому направлению, положена единоваременная выплата в размере 250 тысяч рублей.    

В 2020 году в стране появится программа "Земский учитель", которая привлечёт педагогов в сельские школы. Программа позволит выплачивать молодым специалистам, уехавшим преподавать в районы, 1 миллион рублей единовременно. О такой поддержке педагогам сообщил Президент страны Владимир Путин во время ежегодного Послания Федеральному Собранию. Благодаря существующим региональным и муниципальным программам и мерам поддержки в области удаётся устранять кадровый "голод" в образовательных учреждениях региона.