Паводковая обстановка в Приамурье стала основной темой заседания Правительства, которое провёл глава региона Василий Орлов

Дата размещения: 25.07.2018 03:24
Дата изменения: 23.08.2018 12:03

От неблагоприятных погодных условий пострадали все сельскохозяйственные районы области.

По оперативным данным, составленным администрациями районов, всего пострадало 123 тыс. га – это  9,7% от общей площади посевов области. Из них 109 тыс. га – соя (11,1% площади посевов сои), зерновых 10,3 тыс. га (5,1% от общего посева зерновых). От града пострадало 19,2 тыс. га (2% от общей площади посева), от переувлажнения - 98,4 тыс. га (8% от общей площади посевов).

«Администрациями муниципальных образований ведутся работы по обследованию состояний посевов, уточнению площадей. Данные будут корректироваться. Связано это с тем, что предварительные данные были собраны без детального выезда на территорию. В ряде районов из-за переувлажнения состояние полевых дорог не позволяет объехать все посевы сельскохозяйственных культур, чтобы определить их состояние, - рассказал министр сельского хозяйства Олег Турков. - Общий ущерб, по оценке Минсельхоза РФ, предварительно 1,2 млрд. рублей. Нами оперативно проведена работа с Минсельхозом РФ на предмет возможной поддержки. Готовим обращение к заместителю председателя Правительства РФ Гордееву с конкретикой на предмет возможной поддержки. Сейчас самое главное – оперативно собрать информацию, что мы и делаем, и представить ее в Министерство сельского хозяйства РФ».

Как доложил зампред Правительства Алексей Венглинский, по территории области проходит сформировавшийся на территории Забайкальского края паводок. По его словам, прогноз по прохождению паводка по рекам Амурской области соответствует прогнозу и в настоящее время вызывает подтопление садовых участков, придомовых территорий, расположенных в поймах рек. В ночь  с 18 на 19 июля на территорию региона вышел циклон с параметрами 200 мм за 6 часов. Дождевыми водами были подтоплены 85% от имеющегося общего количества подтопленных участков. Кроме того, были подтоплены 29 жилых домов. «Таким образом, основной ущерб был нанесен именно дождевыми паводками, а не в результате разливов рек, - отметил Алексей Венглинский. - В  2016 году при аналогичных обстоятельствах Правительством Амурской области была спланирована и начата работа по приведению систем водоотведения в нормативное состояние. Была проведена большая работа в с. Мирное Белогорского района, с. Автономовка Серышевского района и  других, которые в аналогичный дождевой паводок полностью подверглись подтоплению».

Тем не менее, не всегда эффективная система водопропускных сооружений на дорогах, система водоотведения, состояние водопропускных устройств гидротехнических сооружений явились причинами возникновения сложной обстановки на территории ряда районов области. 

Минстрансу области совместно с Амурупрадором и другими заинтересованными организациями рекомендовано провести ревизию на дорогах регионального и местного значения на предмет достаточности водопропускных сооружений в период интенсивных осадков.  Главам необходимо обеспечить постоянный ежедневный мониторинг уровней поверхностей водохранилищ и искусственных водоёмов, а также контроль за состоянием водопропускных устройств ГТС.