Патриотическое воспитание и современные компетенции. Губернатор Василий Орлов принял участие в дискуссии в кадетском корпусе

Дата размещения: 12.09.2019 16:39
Дата изменения: 12.09.2019 16:59



Сегодня в кадетском корпусе прошла встреча курсантов с ветеранскими общественными организациями в форме круглого стола «Служу Отечеству и Амурскому кадетскому корпусу». Участие в мероприятии принял глава Приамурья.

Это первый визит главы региона в кадетский корпус в этом учебном году. Василий Орлов посетил занятия по строевой подготовке, которые в это время проходили на плацу училища. В столовой поговорил с поварами о качестве питания ребят, в кабинете информатики оценил, есть ли здесь необходимое оборудование для преподавания предмета на современном уровне.

В 2020 году Амурский кадетский корпус «зайдет» в национальный проект «Образование». В организации создадут цифровую образовательную среду, в рамках которой подключат высокоскоростной интернет (до 100 Мб/с), модернизируют компьютерный парк, который не обновлялся 10 лет (приобретут две интерактивные панели, 30 планшетов, компьютеры для преподавателей).

Кроме того, уже в этом году кадеты примут участие в пилотном проекте по изучению предметной области «Технология» на базе Дома научных коллабораций, который откроется в АмГУ.

Во время общения с ребятами в формате «круглого стола» глава региона отметил, что одна из задач органов власти - патриотическое воспитание подрастающего поколения. «Надо понимать, кто придёт нам на смену. Один из способов решения - это военно-патриотическое воспитание, которое вы получаете. Подготовка подрастающего поколения с ценностями, которые важны для государства. Вне зависимости от того, будете вы военными или нет, вы выйдете из этого кадетского корпуса гораздо более подготовленными к современным реалиям, чем ребята из обычных образовательных школ. Есть компетенции, которые вы здесь получите и которые в обычной школе не дают. Важнейшие требование к специалистам будущего – это способность к самообразованию, саморазвитию, самодисциплине. Это вам обязательно пригодится в будущем», - сказал Василий Орлов.

Как доложила губернатору и.о. директора Амурского кадетского корпуса Антонида Плешкова, в этом году впервые за парты село максимальное количество учеников - 240 человек. В резерве ещё 45 человек, желающих учиться в кадетском корпусе. «Никогда не было такого конкурса - 2 человека на место, а в 9 класс - более 3 человек на место», - сказала Антонида Плешкова.

Глава региона предложил на Совете по делам ветеранов, который проходит при губернаторе, рассмотреть предложения по развитию кадетского корпуса. «Давайте обсудим. Если в следующем году будет такой же конкурс, теоретически мы готовы инвестировать в строительство нового корпуса. Если это востребовано, и есть результаты по знаниям», - прокомментировал глава региона.

«Отличий кадетского корпуса от школы много. Мы, его воспитанники, больше и ближе общаемся с ветеранами боевых действий - они наши наставники и советчики. Кроме того, уровень физической подготовки в нашем учреждении значительно выше, нормативы сложнее. Благодаря этому кадеты имеют большие шансы на зачисление в военные вузы. Этим летом 20% выпускников стали курсантами ДВОКУ (в 2018 – 14%, 2017 – 7%). Отдельные ребята поступили в военные вузы Санкт-Петербурга, Анапы, Краснодара, Омска, Хабаровска», – сообщил кадет Денис Сурнин.

Каждый год выпускники кадетского корпуса поступают в высшие военные учреждения Санкт-Петербурга, Анапы, Краснодара, Омска, Хабаровска, в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.

Впервые в 2019 году кадетский корпус по качеству образования встал в одну линию с лицеями и гимназиями Амурской области. По результатам ЕГЭ по русскому языку 97 % выпускников 11 классов кадетского корпуса набрали баллы выше среднего и 90% кадет - по математике. 77,5 % выпускников 9 классов сдали ОГЭ по русскому языку на 4 и 5, 68% кадет сдали на 4 и 5 экзамен по математике. Качество знаний по итогам ОГЭ по всем предметам выше областного показателя. Шестеро выпускников 9 класса в прошлом учебном году получили аттестаты с отличием.

Воспитанию настоящих патриотов и защитников Родины в учреждении уделяется особое внимание. Для кадетов регулярно организуют встречи с ветеранами, участниками боевых действий.

«Очень хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще, и не только на территории кадетского корпуса, но и на наших площадках», – предложил член Совета по делам ветеранов при губернаторе Амурской области Сергей Царский.

Василий Орлов также отметил, что необходимо более пристальное внимание уделять участию кадетов в олимпиадах по ОБЖ и в целом более глубоко внедрять в систему среднего образования уроки ОБЖ. «Зачастую дети не знают элементарных вещей, связанных с этим предметом. Ваш корпус должен быть примером», - отметил глава региона.

«Внимательно слежу за корпусом. За последние 2 года значительно в лучшую сторону изменилась система управления. Нет жалоб ни от родителей, ни от детей. Конкурс говорит сам за себя, это значит, что кадетский корпус востребован, его развитие полностью зависит от вас, - сказал Василий Орлов, обращаясь к ученикам. – Своими знаниями и достижениями вы показываете, что организация работает эффективно, и что ее нужно развивать. И Правительство Амурской области готово помочь двигаться в этом направлении».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0