Патентная система в Приамурье будет изменена

Дата размещения: 26.03.2019 18:33
Дата изменения: 26.03.2019 18:38



Внесение корректировок в закон Амурской области о патентной системе налогообложения будет рассмотрено на ближайшей сессии Законодательного собрания.

Сегодня губернатору Василию Орлову представили предложение о снижении налоговой нагрузки на предпринимателей – министерством экономического развития и внешних связей области был проведён расчётный анализ стоимости патента по сравнению с единым налогом на вменённый доход по наиболее востребованным видам предпринимательской деятельности.

«Необходимость изменения патентной системы была продиктована обращениями предпринимательского сообщества. На встречах с бизнесом много раз поднимался этот вопрос. Хочу поблагодарить за активную позицию совет предпринимателей при губернаторе - очень много дельных предложений, - отметил губернатор. - Мы проанализировали действующую систему патентного налогообложения. Она изначально задумывалась как альтернатива единому налогу на вменённый доход. Главное было - упростить задачу бизнесу по отчётности. В результате анализа мы увидели, что бизнес неохотно переходит на патенты. В основе принятия решения мы взяли за основу 80% от действующих ставок по ЕНВД».

В рамках закона о патентной системе в Приамурье 63 вида предпринимательской деятельности попадают под данный закон. При этом патенты приобретались по 34 видам предпринимательской деятельности, наиболее востребованы: розничная торговля, оказание транспортных услуг, сдача в аренду жилых и нежилых помещений, услуги общепита и отдельные виды бытовых услуг. При этом по этим востребованным видам отмечается снижение выданных патентов. Так, в 2016 всего было выдано 1099 патентов, в 2017 их количество снизилось до 718. Снижение на 17% - 423 патента - фиксируется и в первом полугодии 2018 года. При этом наблюдается снижение налоговых поступлений от патентов. В 2016 году поступило 65,9 млн. рублей, в 2017 – 55,6 млн. рублей.

«Была поставлена задача - снизить стоимость патентов, установить объективный размер потенциально возможного дохода по патентам, чтобы стимулировать предпринимателей использовать данную систему налогообложения в своей деятельности, - пояснила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. - Наша инициатива предполагает снижение размера потенциального дохода от установленного без привлечения работников на 15-20 % от расчётного размера единого налога на вменённый доход, а это, соответственно, в 2-3 раза меньше от действующей стоимости патента. При занятости от 1 до 3-х человек мы предлагаем снизить патент до 10% от расчётного ЕНВД, это позволит в два раза снизить действующую стоимость патента. При занятости более 3-х человек стоимость патента оценочно равна стоимости расчётного ЕНВД».

Кроме того, инициативой предлагается для снижения налоговой нагрузки на предпринимателей по торговле и общественному питанию снизить «расчётный шаг» по площади. «Это было мнение предпринимателей, который существенно помогает снизить стоимость патента от 6 до 60% . При этом более выгодная стоимость патента по сравнению с единым налогом на вмененный доход сохранена», - добавила министр.

Внесения корректировок уже обсудили с предпринимательским сообществом.

«По некоторым видам деятельности снижение произойдет в несколько раз. Задача была не просто снизить налог, а посмотреть, насколько он будет воспринят предпринимательским сообществом. Нам нужно будет проанализировать статистику по итогам года. Посмотрим, послужит ли это снижение стимулом к переходу предпринимателей с единой системы с ЕНВД на патентую систему, и после этого возможно скорректировать эти ставки. Хочу подчеркнуть, что ставки налогов не конечны. Мы можем корректировать их в рамках наших полномочий в соответствии с доходами, которые в перспективе будут поступать», - сказал глава региона Василий Орлов.