Ответственность за парковку машин на газонах и катание на лошадях вне установленных мест. В регионе совершенствуется административное законодательство

Дата размещения: 14.05.2019 10:12
Дата изменения: 14.05.2019 11:35



Министерство юстиции Амурской области ведет работу по совершенствованию административного законодательства в регионе. Это поручение губернатора Василия Орлова. Напомним, вынести на обсуждение свои предложения в этой части призвали всех глав муниципалитетов Приамурья.

«Поступило порядка 50 самостоятельных предложений. С представителями муниципалитетов, административных комиссий, членами общественного совета проводились совещания», - рассказала министр юстиции области Елена Акименко.

По ее словам, все поступившие предложения и планы их реализации были детально обсуждены.

«Были учтены предложения из самых разных муниципалитетов Приамурья. Какие-то из нововведений касаются сельской местности, какие-то актуальны для городов, для областного центра. Но цель одна: мы должны сделать наши населенные пункты удобнее, чище, комфортнее», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов. 

На первом этапе были проработаны наиболее актуальные предложения, реализация которых не требовала дополнительного изучения. Так, была установлена ответственность собственников (владельцев, пользователей) земельных участков за непринятие мер по очистке от сухой травы, мусора, по скашиванию травы на территориях, прилегающих к земельным участкам. Это особенно актуально в пожароопасный период.

Внесение этих изменений в региональный закон уже повлияло на увеличение показателей деятельности административных комиссий. В первом квартале 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличилось количество составленных протоколов об административных правонарушениях (2018 г. – 359, 2019 г. – 435). Выросло и число постановлений о привлечении к административной ответственности (2018 г. – 192, 2019 г. – 301).

Также была установлена административная ответственность за повторное совершение в течение года отдельных административных правонарушений. Введение таких положений позволило дифференцировать по жесткости применяемых санкций граждан, совершивших проступок в первый раз или повторно. Уже заметна положительная динамика в работе административных комиссий по повторности.

В рамках второго этапа минюстом также была проработана реализация ряда не менее актуальных предложений. Результатом стало принятие Законодательным Собранием области на сессии 26.04.2019 Законов о внесении изменений в Закон об административной ответственности.

Была установлена ответственность за: размещение транспортных средств на озелененных территориях, включая газоны, цветники, на детских и, спортивных площадках; выбрасывание мусора вне установленных для этого мест; выпас, прогон сельскохозяйственных животных без регистрационного номера, с нечитаемым регистрационным номером. Установлена ответственность за катание на гужевых повозках, лошадях (пони), иных верховых и вьючных животных, их выгул (нахождение) на территории населенного пункта вне установленных для этого мест.

Также планируется работа по заключению соглашения с МВД России о передаче полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

К таким правонарушениям Законом области отнесены нарушение тишины и спокойствия граждан и допущение нахождения детей на объектах (на территории, в помещениях), на которых их нахождение Законом не допускается. В настоящее время протоколы об этих правонарушениях составляются членами административных комиссий.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0