Отмечается спад уровня воды в реках Амур, Зея и Селемджа

Дата размещения: 08.08.2019 22:20
Дата изменения: 09.08.2019 15:16



Вопросы восстановления проездов, оказания адресной помощи гражданам и гидрологическую обстановку в регионе обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По сообщению Амурского ЦГМС, на реке Амур отмечается спад уровня воды от 2 до 54 см. За сутки вода упала на 24 см в районе села Иннокентьевка Архаринского района, однако неблагоприятное явления здесь сохраняется. В ближайшее время ожидается понижение уровня реки. Спад воды отмечается и на реках Зея и Селемджа, от 5 до 20 и от 8 до 18 см соответственно. Опасное явление сохраняется на реке Томь в районе Белогорска. Здесь 11 -12 августа ожидается спад уровня воды. 

С докладом о ситуации, связанной с прохождением паводка по рекам области,  выступил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.

«В Приамурье остаются подтопленными 13 жилых домов (за сутки -7), 542 приусадебных участка (за сутки -13). Всего остается эвакуированным 2353 человека, из них в ПВР размещено 102 человека. За сутки проведена санитарная обработка 281 объекта, из которых 117 - частные дома. За день просушено 55 домов (всего 479), откачана вода из 3-х домов (всего 225), вывезено более  350 м3 мусора. На ликвидации последствий паводка задействовано более 740 человек и 153 единицы техники, три воздушных судна», -  рассказал Алексей Венглинский.

Принято от граждан 2914 заявлений по жилым домам и 7946 заявлений по приусадебным участкам. Проведено обследование 5548 приусадебных участков, составлено 4566 актов.
 Министр пояснил, что сегодня в министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности области поступило 89 пакетов документов на оказание помощи пострадавшим гражданам, из них 27 пакетов документов на жилые дома и 62 пакета документов на несовершеннолетних детей. 

Проходят согласование в Правительстве области проекты распоряжений по выделению бюджетам муниципальных образований средств в размере 6,47 млн. руб. на оказание помощи гражданам за подтопление домовладений, выплаты на несовершеннолетних детей. 

Медицинскими службами сегодня завершена иммунизация населения в подтопленных территориях.

«Всего против вирусного гепатита привито 3125 человек, из них 1000 детей. Против шигеллеза привито 1500 человек, против брюшного тифа - 400 человек. Очагов инфекционных заболеваний не зарегистрировано», - доложила исполняющая обязанности министра здравоохранения области Евгения Жарновникова. 

В части восстановления дорог в регионе сохраняется сложная обстановка на трех участках дороги Введеновка-Февральск. Затруднен проезд на участке с 58 по 59 км дороги, завтра здесь будет завершено восстановление проезда. Объезд моста на 132 км будет обустроен на следующей неделе. 
Как рассказал министр транспорта региона Александр Зеленин, на участке поврежденной дороги Дим – Новопетровка с 11 по 12 км сейчас проводится патрулирование. Дорожные службы приступят к работам после понижения уровня воды. 

В настоящее время на территории Мазановского района проводится подсыпка грунта, вывоз мусора, продолжается подготовка пакетов документов граждан для предоставления выплат. Аналогичная работа проводится и в Селемджинском районе. 

«В селах, где была вода,  проводится просушка домов, вывозится мусор, по просьбам жителей проведена дополнительная дезинфекция», - сказал глава Селемджинского района Мухамед Беков.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0