Открытый форум прокуратуры Амурской области прошёл в «Точке кипения». В его работе принял участие губернатор Василий Орлов

Дата размещения: 20.06.2019 15:29
Дата изменения: 20.06.2019 15:33



Открытый форум прокуратуры «Вместе против коррупции» прошёл впервые в таком формате. На площадке «Точки кипения» между представителями прокуратуры и широким экспертным сообществом прошла дискуссия по вопросу противодействия коррупции.

«Повышение эффективности противодействия коррупции в государственных и муниципальных органах, активизация деятельности органов власти в части противодействия коррупции отнесено к числу приоритетных задач, предусмотренных государственной антикоррупционной политикой, - сказал глава Приамурья. - Я считаю, что свободный и открытый диалог участников по такому острому вопросу позволит не только выявить наиболее актуальные проблемы в сфере противодействия коррупции, но выработать пути их решения. Сам факт проведения подобного мероприятия, на мой взгляд, должен произвести мощный профилактический эффект в области противодействии коррупции, поскольку способствует открытости власти».

За прошлый 2018 год и истекший период 2019 года органами прокуратуры области выявлено почти 3 000 нарушений закона в сфере противодействия коррупции. Более 1000 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел. Установлено 131 преступление коррупционной направленности, из них по фактам взяточничества 45 преступлений.

Прокурор Амурской области Руслан Медведев отметил эффективное взаимодействие правоохранительного органа с общественностью и средствами массовой информации. «Только за последние 1,5 года более 30 проверок проведено по информации общественности и СМИ, в половине из них нашли объективное подтверждение», - отметил Руслан Медведев.

Прокурор пояснил выбор места для проведения форума: «"Точка кипения" - это пространство для представителей бизнеса, власти, общественности, жителей региона. Здесь созданы условия для диалога, живого общения, обмена опытом и проработки механизмов решения задач».

На площадке «Точки кипения» собрались представители органов государственной и судебной власти области, контролирующих и правоохранительных органов, общественных, религиозных, образовательных организаций, СМИ.

Формат «живого» разговора позволил обсудить вопросы сферы противодействия коррупции. Среди которых новые формы борьбы с коррупцией, работа по профилактике коррупционных проявлений, в том числе и при осуществлении предпринимательской деятельности. Преодоление коррупции в сфере образования. И в целом формирование в обществе нетерпимого отношения к проявлениям этого социального явления.

Предполагается, что открытый форум прокуратуры станет механизмом для укрепления правозащитной функции ведомства и повысит её эффективность.