Опыт организации волонтерской деятельности в Израиле применят в Амурской области

Дата размещения: 28.11.2019 17:48
Дата изменения: 28.11.2019 17:49



Начальник отдела молодежной политики Минобрнауки Амурской области Светлана Тюкалова прошла стажировку для лидеров добровольческих объединений в Израиле. Предварительно она одержала победу в национальном конкурсном отборе Ассоциации волонтерских центров, который организован в рамках федеральной программы мобильности волонтеров, и стала одним из 12 делегатов России.

В течение десяти дней участники изучали опыт передовых некоммерческих организаций Израиля и знакомились с инновационными подходами к добровольчеству. За время образовательной программы стажеры посетили Иерусалим, Тель-Авив, Кфар-Саба, Нетанию, кибуц Маган Михаэль, а также историческую область Израиля – Верхнюю Галилею, где встретились с представителями волонтерских организаций и НКО.

«В Израиле каждый пятый житель задействован в волонтерской деятельности. Добровольчество поддерживается на государственном уровне и признается гражданами как социально значимая деятельность», - отметила Светлана Тюкалова по возвращении.

Воодушевившись такой статистикой, стажеры с интересом изучали передовые зарубежные методики в сфере профессионального менеджмента добровольцев, знакомились с ведущими моделями и технологиями работы с волонтерами, а также с методами вовлечения представителей различных возрастов и слоев населения в активную добровольческую деятельность.

Добровольчество в Израиле носит социально-ориентированный характер, упор делается на работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья, подростками «группы риска», малообеспеченными семьями.

Так, участники посетили отделение организации «Яд Сара» – одну из крупнейших благотворительных организаций Израиля, помогающую пожилым людям и людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, побывали на первой в Израиле «терапевтической яхте», посетили уникальный инклюзивный театр «На Лагаат» для актеров с ограниченными возможностями, а также познакомились с методами поддержки слабых слоев населения и организацией социального предпринимательства.

«Всех участников поразил проект «Маген Давид Адом» – уникальная скорая помощь Израиля, которая объединяет 21 тысячу волонтеров, из которых пятая часть – медики первого реагирования, оказывающие помощь перед прибытием профессиональной скорой. Информация о человеке, нуждающемся в помощи, поступает в приложение волонтерам, которые находятся рядом, и они первыми прибывают на место. В среднем волонтер прибывает за 2-4 минуты, скорая - за 6-8. Существует она исключительно на пожертвования и не финансируется государством», - поделилась Светлана Тюкалова.

Также были организованы встречи с представителями Кнесета (Парламента государства Израиль), послом из России в Израиле, а в предпоследний день к участникам присоединился заместитель министра экономического развития Российской Федерации, отметив высокую значимость развития добровольчества в России.

Участники стажировки получили большой опыт. Теперь им предстоит его проанализировать и применить наиболее эффективные практики в регионах России.

Для справки: программа мобильности волонтеров (2019 - 2024 гг.) – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0