Опыт Амурской области в работе с предложениями жителей в нацпрограмму развития Дальнего Востока необходимо распределить на все субъекты макрорегиона

Дата размещения: 04.07.2019 17:33
Дата изменения: 04.07.2019 17:34

Об этом заявил заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов в рамках итоговой коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Александр Точенов отметил важность обсуждения с жителями планов развития и объектов для включения в различные программы. Так, в этом году для формирования национальной программы по развитию Дальнего Востока на специальном сайте принимались предложения жителей о том, что должно быть учтено в итоговом документе.

«При подготовке национальной программы поступило большое количество предложений и идей от жителей Дальнего Востока. И было много предложений и проблем, которые априори не войдут в национальную программу. Например, восстановить 22 автобусный маршрут в городе Благовещенске. Понятно, что оно не войдет в национальную программу. Поэтому в Амурской области Общественная палата сделала карту проблем, и мы уже с коллегами говорили, что необходимо сделать такую карту по всем регионам и довести до каждого муниципалитета. Наша задача – вместе с Министерством и Полпредством, а также руководством регионов решать эти проблемы, которые обозначили жители», - добавил он.

Кроме того, на коллегии об итогах работы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики доложил министр Александр Козлов.

Промышленное производство на Дальнем Востоке росло почти в 3 раза быстрее общероссийских темпов. В рамках новых механизмов развития в регионе запущена реализация 1610 новых инвестиционных проектов. На сегодня уже работают 217 новых предприятий, фактически создано больше 36 тысяч рабочих мест.

«Сейчас на Дальнем Востоке заявлено 39 крупнейших инвестиционных проектов, в будущем – это 70 тысяч рабочих мест», - заявил министр.

На коллегии затронули и одну из наиболее острых для региона тем – авиаперевозки. Так, благодаря совместной работе с Министерством транспорта удалось включить 40 дальневосточных аэропортов в комплексный магистральный план. До 2024 года будут построены или реконструированы 16 аэропортов в Якутии, 7 на Чукотке, 6 на Камчатке, 4 аэропорта в Хабаровском крае, 3 в Магаданской области, и по 2 аэропорта в Забайкальском крае и Амурской области (в Зее и Благовещенске).

Самый большой блок доклада министра был посвящен Планам социального развития центров экономического роста («Единая субсидия»). Благодаря ей до 2021 года во всех регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальный объект. Из федерального бюджета на эти цели выделено 94,9 миллиардов рублей.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0