Оперативный штаб: Потребность в лабораторном тестировании в регионе на сегодняшний день удовлетворена

Дата размещения: 03.04.2020 17:41
Дата изменения: 03.04.2020 17:52

Как рассказала сегодня на оперативном штабе главный санитарный врач области Ольга Курганова, лабораторной службой Роспотребнадзора обследованы 1 733 человек (3127 исследований). Начались исследования на базе лаборатории Амурской инфекционной больницы. С 1 апреля исследованы 84 человека - результаты отрицательные.

«Для проведения исследований на коронавирус подключена частная лаборатория «Спектр». Они с завтрашнего дня начинают проводить исследования», - сообщила Ольга Курганова.  

Для лаборатории пришло 2 прибора RotorGene (напомним, прибор позволяет в короткие сроки проводить в режиме реального времени ПЦР диагностику ОРВИ, гриппа, COVID-19). 

«Таким образом, на сегодняшний день имеем возможность при неблагоприятном сценарии расширить исследования до 500 тестов в сутки. В настоящее время потребность в лабораторном тестировании удовлетворена, ёмкость для проведения лабораторных исследований имеется. Позиция федерального Роспотребнадзора: широкомасштабные исследования без показаний и не групп риска считается нецелесообразным. Поэтому та тактика, которую мы определили с министерством здравоохранения, она сегодня считается самой правильной», - отметила главный санитарный врач региона.

Совместно с прокуратурой и УМВД предотвращён факт мошеннических действий лиц, которые предлагали населению за 850 рублей сделать экспресс-тест на коронавирус на дому. Возбуждено уголовное дело. 

Вместе с полицией были применены меры в отношении гражданина, который отказался соблюдать изоляцию в больнице. «Первый случай, когда человек неадекватно реагировал на требования Роспотребнадзора. Надо сразу в корне пресечь, чтобы не было рецидивов», - подчеркнул Василий Орлов. 

По состоянию на 02.04.2020 в Амурской области зарегистрирован и лабораторно подтверждён 1 случай новой коронавирусной инфекции. 

Медицинское наблюдение продолжается в отношении 1 459 человек. В развёрнутом на базе амбулатории Благовещенского района в пункте постоянного медицинского наблюдения (обсерваторе) находится 11 граждан КНР с видом на жительство. В изоляторы помещено 10 человек, бывших в контакте с больными COVID-19, в т.ч. в других субъектах РФ. 

На изоляции по месту жительства находится 1 439 жителей области, вернувшихся из-за рубежа. 

Руководитель регионального Роспотребнадзора обратила внимание на те моменты, которые необходимо очень жёстко соблюдать. Первое – дезинфекция в соответствии с теми требованиями, которые даны. Второе – изоляция и дистанциирование людей.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0