Оперативный штаб: На территории области продолжается интенсивное распространение коронавирусной инфекции

Дата размещения: 22.10.2020 15:45
Дата изменения: 22.10.2020 15:55

Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Приамурья главный санитарный врач области Ольга Курганова рассказала, что в регионе продолжается интенсивное распространение коронавирусной инфекции. Темп прироста за 6 дней составил 28%.

Наиболее сложная ситуация в Благовещенске, Свободном, Тынде, Белогорске. Кроме этого, Роспотребнадзор отмечает выраженный рост заболеваемости в Сковородинском, Тамбовском, Серышевском и Селемджинском районах.

Увеличилось количество контактных лиц до 3 625. «Безусловно, это значительно осложняет работу учреждений здравоохранения и центра Гигиены и эпидемиологии в части обработки анализа проведения лабораторных исследований», - отметила Ольга Курганова.

На сегодня заболевших новой коронавирусной инфекцией с признаками ОРВИ 62%, внебольничной пневмонией - 20%, носителей - 18%.

«Темп прироста сохраняется. Показатель тестирования высокий, составляет 512 на 100 тысяч населения. Это позволяет активно выявлять бессимптомные и лёгкие формы заболевания, - сообщила главный санитарный врач области. - Относительно детей ситуация стабильная. Показатель заболеваемости школьного и дошкольного возраста достаточно низкий. Это позволяет нам сегодня школьный процесс вести в относительно штатном режиме».

Отмечается увеличение заболевших новой коронавирусной инфекцией в сфере ЖКХ, образования, среди работников офисов, государственных служащих. Прирост заболеваемости есть и среди работников транспорта.

По прежнему при проведении эпидрасследований устанавливаются факты, что больные COVID накануне его выявления и будучи уже заразными, участвовали в семейных торжествах, которые проходили в кафе и ресторанах, а также посещали крупные торговые центры. Это в значительной степени увеличивает круг контактных лиц и способствует распространению заболевания. На прошлой неделе было выявлено 49 таких фактов.

Продолжаются рейдовые проверки, было отмечено, что рекомендации Роспотребнадзора соблюдаются. «Но при этом объекты общественного питания по сути дела используются как объекты для развлекательных целей, а не для питания. Если раньше, в тёплое время года, люди больше были на улице, то сейчас заходят в закрытые помещения. И риски распространения значительно возрастают», - подчеркнула Ольга Курганова.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0