Ольга Лысенко рассказала о работе форума «Здоровое общество. На пути к цели: 80+»

Дата размещения: 13.02.2019 19:43
Дата изменения: 13.02.2019 19:45



По словам зампреда Правительства области Ольги Лысенко, особый интерес вызвала площадка форума, посвященная вопросам повышения рождаемости и охраны здоровья детей. Ведь эти темы очень актуальны для регионов Дальнего Востока.

«На площадке выступил министр труда и социальной политики Максим Топилин. Он очень четко определил задачи для субъектов по реализации национального проекта «Демография», обратив особенное внимание на важность поддержки матерей, воспитывающих детей до 3 лет и при этом вынужденных выйти на работу. Также он обратил внимание на вопрос создания дополнительных рабочих мест для молодых мам, которым необходимо иметь достойный стабильный доход», - рассказала Ольга Лысенко.

Амурскому зампреду удалось пообщаться с федеральным министром. Ольга Лысенко и Максим Топилин обсудили вопрос необходимости завершения строительства Малиновского детского дома в Приамурье, рассмотрев наиболее актуальные варианты получения финансирования.

На изменение статуса рожающих женщин в стране обратили внимание первый замминистра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева и главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ Лейла Адамян. Было отмечено, что сегодня россиянки чаще рожают в возрасте ближе к 30 и за 30, поэтому необходимо учитывать особенности здоровья женщин в этом возрасте.

«Важный акцент был сделан на сопровождение беременной женщины, консультирование. На этих вещах нельзя экономить. Конечно, обсуждали проекты, в которых мы участвуем. Например, о строительстве новых детских поликлиник. До 2025 года Приамурье будем решать эту задачу. Но речь идет, конечно, не только о строительстве новых красивых зданий, но и о подготовке кадров, оснащении этих поликлиник, чтобы они работали в должном режиме», - отметила Ольга Викторовна.

На форуме выступил руководитель института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

«Было отмечено, что основная причина снижения рождаемости в семьях – это материальный статус. Речь идет о таких факторах, как наличие работы, возможность приобрести квартиру под выгодный процент ипотеки, доступная и качественная медицина, образование и т.д. Очень важно, чтобы мамы могли своевременно выходить на работу, поддерживать многодетные семьи, где ребята должны получать минимум профессиональное образование», - рассказала Ольга Лысенко.

На площадке обсудили еще массу вопросов, влияющих на повышение рождаемости, в частности, эксперты и регионы поделились идеями в части борьбы с абортами.

 

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0