Около тысячи жителей Сковородинского района первыми отмечают 45-летие БАМа. Сегодня юбилей празднует одноименная станция

Дата размещения: 07.06.2019 17:42
Дата изменения: 10.06.2019 08:45



Железнодорожная станция БАМ ровно за один месяц до дня рождения Байкало-амурской магистрали отмечает свое 45летие. Праздничные мероприятия проходят с утра с утра до позднего вечера.

Торжество началось с праздничного концерта, на котором выступили творческие коллективы Сковородинского района. В честь круглой даты районные власти вручили подарки строителям БАМа. Они наградили местных жителей статуэтками с символикой праздника. Далее для маленьких жителей жд станции БАМ прошла игровая программа. Взрослых вечером снова ждёт праздничный концерт. Завершится юбилей фейерверком.

Мазановский район тоже присоединится к празднованию 45-летия БАМа. К этому празднику здесь приурочат ежегодный фестиваль гитарной песни "Встречи на Ульме". Его организовали министерство культуры и национальной политики Амурской области и «Амурский областной Дом народного творчества» при участии администрации Мазановского района. В июльском фестивале поучаствуют солисты, исполнители и группы исполнителей гитарной вокально-инструментальной музыки различных стилей и жанров. Они исполнят по 2 произведения, в одном из которых отразят тему Байкало-Амурской магистрали. Победителей в трех номинациях - «Исполнитель», «Автор-исполнитель», «Дуэты и ансамбли» наградят дипломами.

К юбилею активно готовится и столица БАМа. Сегодня вечером из Тынды стартует поезд "Юбилейный". 10 июня со станции Комсомольск-на-Амуре стартует второй поезд. Пассажирами поездов будут первостроители БАМа, руководители Дальневосточной железной дороги, артисты и организаторы мероприятий, а также представители средств массовой информации.

Во время остановок на станциях БАМа (Тындинский рейон – Хани, Олекма, Юктали, Чильчи, Лопча, Ларба, Хорогочи, Маревая, Дипкун, Тутаул, Дугда, Тунгала, Огорон, Верхнезейск; Комсомольский регион – Хурмули, Горин, Эворон, Амгунь, Джамку, Герби, Алонка, Этыркэн, Иса, Тырма, Солони, Сулук) будут проводиться праздничные митинги на привокзальных площадях, концерты, награждение ветеранов, строителей и работников магистрали и другие торжественные мероприятия.

В преддверии праздника городу Тында компания РЖД выделила 36 миллионов рублей на реконструкцию городской площади и детской площадки. Благодаря финансированию со стороны "РЖД" будет отремонтирован спортзал "Локомотив" в спортивной школе №2. Кроме этого, к юбилею "РЖД" выпустит памятную медаль - "45 лет Байкало-амурской магистрали".

В преддверии празднования юбилея, в Тынде планируют сделать памятник строителям БАМа. Его установят возле администранции Тындинского района на пожертвования горожан и организаций. Деньги потратят не только на памятник, но и на облагораживание территории вокруг него: установку освещения и скамеек и укладку тротуарной плитки.

Для жителей Тынды и гостей города приготовлены мероприятия в честь 45-летия БАМа. Главное торжество пройдёт 5,6 и 7 июля. Амурчане смогут поучаствовать в конкурсе на лучшую песню о Байкало-амурской магистрали, спортивных и творческих состязаниях, фотовыставках, концертах и митингах. Будут курсировать эстафетные поезда. Они доставят гостей на праздник. Один состав стартует из Хабаровска, другой поезд начнёт движение из Иркутстка. Вместе они состыкуются в Тынде 7 июля. Будет работать и специальный поезд - "Юбилейный" по маршруту Тында-Дугда и передвижной консультативно-диагностический центр "Академик Фёдор Углов". В сам праздник пройдут молодёжный слёт, гала-концерт и народные гуляния.

Для справки: Байкало-Амурская магистраль была открыта в 1938 началост её строительство. Протяжённость БАМа 3819 км. Это одна из крупнейших жд магистралей в мире. Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 млрд руб., таким образом, БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР.