Около 500 амурских школьников стали участниками образовательного проекта СИБУРа «Вторая жизнь пластика»

Дата размещения: 24.12.2019 14:08
Дата изменения: 24.12.2019 14:13



Старшеклассники Свободного и Благовещенска приняли участие в экологических дискуссиях «Проблема отходов и повседневные привычки», которые проходили с участием экспертов экологического направления СИБУРа и НИПИГАЗа. Дискуссии проводились в течение четырех дней в режиме видеоконференцсвязи и были организованы в рамках проекта «Вторая жизнь пластика», разработанного СИБУРом, Центром экономии ресурсов, Федеральным эколого-биологическим центром.

Учащиеся обсуждали со специалистами вопросы создания в российских городах индустрии по переработке отходов, формирование новых экопривычек, реализацию программы «Нулевые отходы», альтернативные формы утилизации мусора, вопросы технологии производства биопластиков и многие другие.

Дискуссия в таком формате позволила привлечь внимание молодежи к обсуждению глобальных экологических проблем, обсудить причины их возникновения и выявить тех, кто отвечает за экологическую обстановку в регионах, а также ответить на вопрос – какой личный вклад могут вносить люди для решения проблемы отходов.

По результатам проведенной работы ребята составили собственные планы действий для изменения экологической обстановки и формирования индивидуальных экологических привычек, поделились идеями проектов, связанных с последующим использованием пластиковых отходов.

«Очень важно рассказывать молодым людям о переработке отходов. Факты говорят сами за себя: в среднем каждый житель страны образует около 450 кг отходов в год, и большая часть из них передается на захоронение на полигоны, которые и так уже практически выработали свой ресурс. Сжигание отходов тоже не выход, потому как в атмосферный воздух выбрасываются вредные вещества. И лишь малая часть отходов передается на переработку. А между тем, некоторые виды пластика можно переработать более 6 раз. Все это говорит о том, что единственный разумный безопасный способ обращения с отходами – их переработка. НИПИГАЗ принял активное участие в акции – профильные эксперты функции охраны труда, промышленной безопасности и экологии НИПИГАЗа организовали и провели дискуссии со школьниками Амурской области (г. Благовещенск и г. Свободный), Краснодарского края (г. Краснодар и г. Анапа), Омска и Москвы в формате видеоконференций (телемоста). В результате получено большое количество предложений по улучшению экологической ситуации, школьники вели активные дискуссии, вступая в споры, предлагая и отстаивая собственные решения», - рассказала директор, функция Охрана труда, промышленная безопасность и экология, АО «НИПИГАЗ» Оксана Козлова.

«Тема дискуссии была близка каждому ее участнику. Именно повседневные привычки людей часто приводят к тому, что окружающая среда загрязняется мусором. Ученики в рамках свободного общения очерчивают круг проблем, анализируют их, ищут пути решения и даже берут лично на себя обязательства бороться с накоплением пластикового мусора. Каждый из нас ежедневно может делать что-то, чтобы снизить накопление пластиковых отходов. Их можно собирать, сдавать на вторичную переработку. В ходе дискуссии мы обсуждали и какие из способов переработки являются наиболее экологичными», - сказал менеджер, функция Охрана труда, промышленная безопасность и экология, АО «НИПИГАЗ» Павел Курочкин.

«В процессе дискуссий была выполнена еще одна из задач - донести до участников мысль о реформе в системе обращения с отходами в формате прямого диалога. Это один из важнейших шагов в реализации Национального проекта «Экология», - добавил эксперт по охране окружающей среды, АО «НИПИГАЗ» Костенко Александр.

Всего в рамках проекта «Вторая жизнь пластика» в Амурской области в ноябре и декабре было реализовано около 20 мероприятий, в которых уже приняли участие около 500 школьников. Помимо восьми дискуссий в Благовещенске и Свободном, были организованы 8 экоуроков для учащихся младших и средних классов; классные часы в формате интеллектуальной игры для старшеклассников; мастер-класс для учителей, в ходе которого педагогов познакомили с формами и материалами образовательных проектов СИБУРа, посвященных экологии. В их число входят:

- экологический урок;

- экологический квест, который содержит командообразующие интеллектуальные задания;

- интеллектуальная игра;                      

- экомарафон (серия практических занятий на каждый день);

- дискуссия;

- практическая домашняя работа.

Материалы для всех желающих рассказать детям о важности ответственного подхода к сортировке отходов находятся на сайте втораяжизньпластика.рф в открытом доступе. Материалы пользуются большим спросом у педагогов по всей стране.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0