Около 44 миллионов рублей планируется выделить на проекты инициативного бюджетирования

Дата размещения: 21.06.2018 07:55
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

В амурских селах уже идет реализация четырех пилотных проектов по благоустройству, отобранных гражданами в 2017 году.

О промежуточных итогах реализации проектов начатых в 2017 году на заседании Законодательного Собрания области рассказал депутатам заместитель министра финансов региона Владимир Сологуб.

Как рассказал замминистра, инициативное бюджетирование — система, при которой жители могут сами определять, на реализацию каких проектов стоит потратить бюджетные средства. Одним из условий является обязательное привлечение средств граждан. Общая сумма бюджетных средств не должна превышать сумму в 1 млн. руб. Особенность этого направления в том, что реализация проходит в два этапа. В первый год идет отбор проектов, обсуждение населением, подготовка документов. Второй год – реализация проектов.

«Доложили о промежуточных результатах реализации проектов в 2017-2018 годах. После бурного обсуждения вместе с населением были отобраны проекты. Подготовлены все необходимые документы, проведен отбор. Проект максимально демократичен, он вызвал массу положительных откликов», - сказал Владимир Сологуб.

В Благовещенском районе жители отдали предпочтение проектам по созданию парковой зоны в селе Чигири и обустройству спортплощадки во Владимировке.

Как показали сходы граждан и опросы, в Чигирях необходима парковая зона. Жителям попросту негде отдохнуть и погулять с детьми. Проект уже начал реализовываться.

В Ивановке Иваноского района амурчане поддержали инициативу о проведении берегоукрепления на озере лотосов, которое является достопримечательностью села. В Березовке традиционное место проведение массовых мероприятий – спортивный стадион. Именно его решили благоустроить жители села.  

«Правительство со своей стороны держит на контроле реализацию этих проектов. В перспективе планируется увеличение объема средств и числа участников проекта. На 2018 год предполагается выделение 4 млн. руб., на 2019 год – 44 миллиона. Возможностью принять участие в проекте на 2019 год уже интересуются амурчане из других муниципалитетов», - сказал замминистра.