Обязательное введение он-лайн - касс в пассажирском автотранспорте и субсидированные авиаперевозки обсудили на общественном совете в региональном Минтрансе

Дата размещения: 22.03.2019 10:08
Дата изменения: 22.03.2019 10:09



Открыл заседание министр транспорта Александр Зеленин объявлением о формировании нового состава общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Амурской области.

«Заседание совета мы открыли двумя особенно острыми темами на сегодняшний день: авиа и автобусные перевозки. Пригласили наиболее заинтересованных в информировании о нововведениях законодательства и в обсуждении проблемных вопросов участников – это представители авиационных агентств и перевозчики на межмуниципальных маршрутах, имеющие непосредственный контакт с жителями нашей области. С каждым разом мы будем поднимать больше тем для обсуждения, круг участников расширится, ждем предложений кандидатур от общественников», - рассказал Александр Зеленин.

По первому вопросу повестки совещания обязательного введения онлайн-касс на пассажирском транспорте выступила начальник отдела организации транспортного обслуживания автомобильным транспортом Нина Щитова.

Она рассказала, что для обеспечения своевременного перехода субъектов транспортной инфраструктуры Амурской области на новый порядок применения контрольно-кассовой техники УФНС России по Амурской области 21.02.2019 проведен семинар, на котором обсуждались проблемные вопросы практического применения на пассажирском транспорте положений Федерального закона № 54-ФЗ. Главам муниципальных образований области и руководителям пассажирских автотранспортных предприятий области направлены уведомления об изменениях в налоговом законодательстве, памятки по установке и применению он-лайн ККТ, пошаговые методические рекомендации. Индивидуальным предпринимателям разъяснены возможности применения налогового вычета от сумм, потраченных на приобретение ККТ.

«Несмотря на то, что информирование было проведено в полной мере, в практическом применении он-лайн ККТ непосредственно в перевозочном процессе у представителей транспортной инфраструктуры все же остаются вопросы. Все проблемы мы услышали, информацию соберем и на следующем заседании рабочей группы совета проинформируем участников», - отметила начальник отдела организации транспортного обслуживания автомобильным транспортом.

По второму вопросу повестки начальник отдела железнодорожного, водного и воздушного транспорта Евгений Чередниченко информировал присутствующих о том, что выполнение субсидированных авиаперевозок носит заявочный, а не обязательный характер для авиаперевозчиков. В преддверии начала формирования программы субсидированных авиаперевозок министерство транспорта и дорожного хозяйства области провело работу с авиакомпаниями о необходимости подачи заявок в Росавиацию.

«На 2019 год с Федеральным агентством воздушного транспорта заключили договоры на выполнение субсидированных перевозок авиакомпании «Уральские авиалинии» с маршрутной сетью Благовещенск-Екатеринбург, Благовещенск-Москва, Благовещенск-Санкт-Петербург, Благовещенск-Симферополь и Благовещенск-Сочи, авиакомпания «Сибирь» (S7) с маршрутами Благовещенск-Иркутск, Благовещенск-Новосибирск и перевозчик «Алроса», планирующий выполнять полеты из Благовещенска в Новосибирск, Симферополь и Сочи. По информации Росавиации всего распределено между данными авиакомпаниями 142,7 млн. рублей, планируемое количество пассажиров – 25,1 тысяч льготной категории. Распределением авиабилетов по спецтарифу в продажу осуществляется авиакомпаниями самостоятельно, руководствуясь своей экономической выгодой, мы неоднократно обращали внимание федерального агентства о неравномерном поступлении в продажу билетов для льготной категории граждан», - рассказал начальник отдела.

В ходе заседания министерству рекомендовано проработать возможность обращения в Минтранс Российской Федерации с предложениями обеспечения прозрачности продажи льготных билетов авиакомпаниями, индексации тарифов в летний и зимний период и расширение перечня лиц, которые могут осуществлять поездки по льготному тарифу на всех жителей Дальнего Востока 1 раз в 2 года.

Учитывая актуальность возникающих вопросов, в ходе встречи принято решение предложить приглашенным выдвинуть кандидатуры для включения в состав общественного совета и создать рабочие группы при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Амурской области по проблемным направлениям.

«Сегодня у нас состоялся диалог: мы рассказали, что не сидим в бездействии, а в ответ услышали и внесли в протокол совещания ряд важных мнений и предложений от приглашенных участников. Все они будут включены в работу министерства», - отметил министр Александр Зеленин.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0