Обильные дожди и паводок нанесли по предварительным подсчетам более 1 миллиарда рублей убытков сельхозтоваропроизводителям Приамурья

Дата размещения: 01.08.2018 09:59
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

Состояние посевов обсудили на заседании Правительства области.

От неблагоприятных погодных условий пострадали все сельскохозяйственные районы области. И в июне и в июле 2018 года там выпало осадков в полтора, а местами и в более чем в два раза больше климатической нормы месяцев.

В результате частых, сильных дождей и смещения паводка с рек Забайкальского края  на реках Амур, Зея повысились уровни воды с выходом на низкую пойму, это привело  к сильному и избыточному увлажнению почвы.

По оперативным данным всего пострадало – 117,5 тыс.га (это 9,4 % от общей площади посева в области), из них сои - 107,1 тыс.га, зерновых - 7,9 тыс. га и – 2,5 тыс.га прочие культуры.

В настоящее время на территории пяти муниципальных образований введен режим чрезвычайной ситуации (Константиновский, Благовещенский, Мазановский – Опасное Явление «очень сильные дожди»; Магдагачинский,  Шимановский районы – Гидрологическое Явление «паводок»).

В Ивановском, Тамбовском, Завитинском, Серышевском, Белогорском районах, также выявлено Опасное Явление «переувлажнение почвы», дающее право районам на введение режима чрезвычайной ситуации.  Остальные районы ведут работу по обследованию состояния посевов сельскохозяйственных культур на предмет выявления и фиксации Опасного Явления.

Сельхозтоваропроизводители, в случае гибели урожая и последующих финансовых затруднений, смогут претендовать  на поддержку федерального бюджета и выстраивание льготных периодов с лизинговыми компаниями и банками.

«7 августа у меня запланирована встреча с Дмитрием Медведевым, в ходе которой я намерен поднять вопрос и поддержке Приамурья  в ликвидации последствий паводка и обильных дождей», - сообщил Василий Орлов.

Сейчас муниципальным властям совместно с уполномоченными службами необходимо тщательно проинспектировать пострадавшие посевы, чтобы подготовить актуальную информацию для выстраивания дальнейших действий.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0