Объем экспорта сельскохозяйственной продукции из Амурской области с начала года превысил 165 млн. долларов

Дата размещения: 17.11.2020 18:58
Дата изменения: 17.11.2020 18:59

Реализацию в Приамурье национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а также мер поддержки экспортно-ориентированным компаниям рассмотрели сегодня на рабочей встрече в Правительстве Амурской области при участии губернатора региона.

Как рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева, национальный проект «Международная кооперация и экспорт» на сегодняшний день представлен в регионе 4 региональными проектами по поддержке промышленного и агропромышленного экспорта, экспорта услуг, а также созданию комплекса системных мер для содействия работы экспортеров в Приамурье. Все программы, кроме «Экспорта услуг Амурской области» продолжат действовать до 2024 года. Решение о досрочном завершении проекта по развитию экспорта услуг в сентябре текущего года приняло Минэкономразвития РФ.

Так, экспортно-ориентированным предприятиям, работающим в несырьевых и неэнергетических отраслях промышленности, предусмотрено выделение денежных средств по льготным ставкам. Участие в федеральной программе смогут принять организации, реализующие корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Заявки на включение в Единый перечень таких организаций от амурских компаний принимают в минэкономразвития и внешних связей региона. После положительного рассмотрения заявки на федеральном уровне гарантирует компании снижение кредитной ставки на 4,5 процента. На сегодняшний день квалификационный отбор прошла амурская компания АО «Техзнолизинг».

Основной задачей регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Амурской области» является внедрение Регионального экспортного стандарта. Документ, разработанный Российским экспортным центром, предусматривает комплекс мероприятий по созданию благоприятных условий для экспорта.

По словам Екатерины Киреевой, ряд положений Стандарта уже реализуется на территории региона: создан и функционирует Центр поддержки экспорта Амурской области, на постоянной основе экспортерам оказывается содействие в продвижении на площадках электронной торговли, организуются различные обучающие семинары и конференции.

Одним из ключевых мероприятий в рамках Стандарта станет создание Экспортного совета при губернаторе Амурской области. В него войдут представители органов власти, общественных организаций региона, институтов поддержки экспорта и предпринимательства, а также ведущих экспортно-ориентированных компаний. Совет позволит открыто решать текущие вопросы экспортеров, совместно с бизнесом определять направления развития экспортного потенциала области и формировать новые направления государственной поддержки отрасли.

Значительные меры поддержки предусмотрены экспортерам в сфере агропромышленного комплекса. В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» сельхозтоваропроизводителям предусмотрены субсидии на проведение мелиорации земель и выращивание масляничных сельскохозяйственных культур. Благодаря финансированию из федерального и областного бюджетов, с 2019 года региону удалось вовлечь в оборот больше 14 тысяч гектар выбывших земель сельхоз назначения, а производители смогли реализовать и переработать свыше 1,1 млн. тонн сои.

«Сельскохозяйственная продукция занимает значительную долю в экспорте амурских товаров на зарубежные рынки. В этом году объем реализованной продукции агропромышленного комплекса превысил 156 миллионов долларов – на экспорт отправлено порядка 345 тысяч тонн сои и других сельскохозяйственных культур. Вместе с тем, нужно понимать, что для достижения показателя важен не только количественный объем поставок, но и итоговая стоимость реализованной продукции. А эту задачу мы сможем решить только при условии прозрачности работы наших экспортеров. Сертификация и декларирование продукции с оформлением необходимых пошлин является обязательным условием ведением экспортной деятельности», - подчеркнул губернатор Василий Орлов.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0