О мерах, принятых амурским Минздравом в связи с выявлением хронического гепатита С у детей с онкологическими заболеваниями

Дата размещения: 14.03.2019 16:52
Дата изменения: 14.03.2019 16:54

Как прокомментировали в региональном Минздраве, ситуация с гепатитами в онкогематологическом отделении АОДКБ не является «массовым заражением» и эпидемической вспышкой.

«Мы самым внимательным образом изучили ситуацию, выделили средства из бюджета по ряду мероприятий не только на лечение, но и профилактику, чтобы у заболевших не было рецидивов. Выделяем достаточное количество средств для того, чтобы оборудовать станцию переливания крови. Составлены индивидуальные маршруты лечения по каждому ребёнку, потому что нет типовых решений, как лечить, у каждого свой диагноз основного заболевания. Проблему решаем. Подключены специалисты из Москвы, из федерального Министерства здравоохранения, - прокомментировал губернатор Василий Орлов. - Если вернуться к истории этой проблемы – она началась не вчера и не сегодня, не год назад. Эта проблема, которая систематически преследует детей, связанных с этим онкологическим заболеванием. Там, где многократная операция переливания крови, эта проблема постоянно возникает. Первый случай появился в 2008-2009 году. К счастью, это заболевание излечимо, но это очень серьёзный повод задуматься, почему это произошло и как в дальнейшем этого избежать».

«Увеличение числа выявления случаев заболевания детей гематологического отделения гепатитом С в 2018 году связано с улучшением качества диагностики, использованием высокочувствительных методик обследования на наличие гепатита С. Источник заражения гепатитом С в настоящее время не установлен, - рассказал главный врач Амурской областной детской клинической больницы, главный внештатный детский хирург МЗ Амурской области Руслан Белоус. - Дети с гепатитом С, кроме лечения в онкогематологическом отделении АОДКБ с многократными гемотрансфузиями (от 5 до 118 раз) в период, предшествующий заболеванию, проходили курс лечения в медицинских учреждениях городов Москва, Санкт-Петербург и Адлер, с использованием многочисленных инвазивных манипуляций».

Министерством здравоохранения области совместно с Правительством РФ, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области, Министерством здравоохранения РФ проведен и продолжает проводится комплекс мероприятий для установления и предотвращения причин и условий, способствующих возникновению случаев хронического гепатита С среди детей онкогематологического отделения ГАУЗ АО «Амурская областная детская клиническая больница», а также оказания детям всей необходимой медицинской помощи.

На уровне Правительства РФ создана межведомственная комиссия для выработки комплексных решений по оказанию всей необходимой медицинской помощи детям, заболевшим гепатитом С в Приамурье, в состав которой вошли представители регионального Правительства.

Министерство здравоохранения области, специалисты АОДКБ по вопросам лечения детей работают в тесном контакте с ведущими клиниками страны (Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и гематологии им. Дм. Рогачева, Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России (г.Санкт-Петербург).

При министерстве здравоохранения области создана Комиссия по лечению гепатитов, в состав которой вошли ведущие специалисты области, в том числе сотрудники Амурской государственной медицинской академии. Комиссией проводятся индивидуальные консультации с родителями (законными представителями) по каждому конкретному ребенку, в ходе которых проводится их информирование о результатах заключений, полученных из ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и НИИДИ, а также о порядке дальнейшего диспансерного наблюдения каждого конкретного ребенка, с выявленным гепатитом С.

Создан кабинет мониторинга оказания медицинской помощи детям с выявленным вирусным гепатитом С в ГАУЗ АО «АОДКБ», специалисты которого осуществляют контроль за выполнением индивидуальных планов мероприятий по лечению и диспансерному наблюдению каждого конкретного ребенка в медицинских организациях области.

Согласно заключению, полученному из НИИ детских инфекций, высокой биохимической активности ни у кого из больных не установлено. Структурных нарушений печени, вызванных данным вирусом, также ни у одного из больных не выявлено.

Полученные данные указывают на то, что срочного назначения противовирусных препаратов никому из проконсультированных детей не показано. У большинства из них проводится поддерживающая терапия по основному заболеванию, либо сроки гематологической ремиссии слишком малы.

Для справки:

«Гепатит С является общемировой проблемой. Им инфицированы примерно 3% населения мира, ежегодно регистрируется 3-4 млн. новых случаев заражения гепатитом С. По официальным данным в России гепатитом С страдает 5-8 млн. чел. Однако, по оценкам экспертов, истинная распространенность НСV в РФ может быть выше заявленной в 3-5 раз» (материалы 16-го Российского онкологического Конгресса, обзор проф. В.Б.Ларионовой, ФГБУ «РОНЦ им. акад. Н.Н.Блохина РАМН»).

При этом частота выявления гепатитов растет по мере совершенствования их диагностики с использованием высокочувствительных методов. Проблема вирусных гепатитов у пациентов с онкогематологическими заболеваниями остро актуальна не только в России, но и во всем мире.

Высокая частота вирусных гепатитов у больных с онкогематологическими заболеваниями имеет ряд важных причин:

1. У этой категории больных высока частота парентеральных инвазивных вмешательств и массивная гемотрансфузионная нагрузка.

2. Имеет место связанное с полихимиотерапией состояние глубокой иммуносупрессии.