Новый памятник появится в Приамурье. Бюст графа Николая Игнатьева установят в Благовещенском районе

Дата размещения: 14.06.2019 11:55
Дата изменения: 19.06.2019 09:13

Скульптура будет стоять в селе Игнатьево Чигиринского сельсовета. Это будет первый памятник графу Николаю Игнатьеву в России. 

Возвести бюст планируют общественными силами. Установить памятник графу Николаю Игнатьеву решено в честь 160- летия образования села в 2020 году. С такой инициативой установки выступила общественная организация «Шуми, Амур!». Её руководитель и автор проекта "Граф Николай Игнатьев. Границы России. Амурский прорыв" Евгений Ерёмин вместе с представителями администрации Чигиринского сельсовета, местного депутатского корпуса и общественным деятелем Николаем Неведомским выехали на место предполагемого расположения памятника. Они планируют установить скульптуру на день рождения села – в августе следующего года.

Бюст графа Николая Игнатьева будет стоять в сквере рядом с детской площадкой. Последнюю придётся немного перенести. Сейчас власти Чигиринского сельсовета оформляют участок земли, где будет располагаться памятник. 

Как именно будет выглядеть скульптура власти обсудят на заседании в администрации Благовещенского района. Эскиз бюста на постаменте подготовит известный в Приамурье автор нескольких памятников Николай Неведомский. Бюст графа Николая Игнатьева планируют сделать подобным тому, что находится в городе Варна в Болгарии. Здесь графа чтут не меньше, чем в России. Из европейского государства в Приамурье уже прислали чертежи и размеры своего памятника Николаю Игнатьеву.

Для справки: Граф Николай Игнатьев - русский государственный деятель, посланник в Пекине, посол в Константинополе, министр внутренних дел, генерал-адъютант. Во время командировки в Китай в 1859—1860 гг. подготовил и подписал от имени Российской империи Пекинский договор в 1860 году, который присоединил к России земли по правому берегу р. Амур от устья р. Уссури до берега Тихого океана (на востоке) и границы с Кореей (на юге) Сегодня это территории Приморского края и юга Хабаровского края. Договор этот дал России возможность развития в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.