Новый госпиталь на 88 мест возведён на площадке ГПЗ. Современное медицинское учреждение показали губернатору Василию Орлову

Дата размещения: 04.07.2020 18:55
Дата изменения: 04.07.2020 18:57



"Сегодня эпидситуация в Свободном и на площадках ГПЗ полностью под контролем. Сегодня на лечении находится меньше  ста человек, за прошлый день было выписано 20. Исходя из того, что на площадке работает 32 тысячи человек, я считаю, что этот результат очень хороший. Начиная с марта был проведён большой набор мероприятий. В пик мы закрывали город блокпостами. Было запрещено посещение без прописки в Свободном. С 1 июля решением оперативного штаба эта мера была отменена за ненадобностью", - прокомментировал Василий Орлов.
Госпиталь был  построен за 45 дней компанией НИПИГАЗ. 
"Очень хорошая организация работы, - отметил губернатор. - Госпиталь на 88 коек, полностью оборудован всем необходимым, в том числе новейшим компьютерным томографом, ИВЛ, кислородными концентратами. Он соответствует всем требованиям. В Свободном с помощью коллег из Газпрома и СИБУРа был отремонтирован старый военный госпиталь на 190 коек на ул. Малиновского. Там сегодня проходят лечение сотрудники, которые были госпитализированы с площадки ГПЗ, и жители Свободного. Новый госпиталь был построен с учётом того, что планируется строительство крупнейшего в мире газохимического комплекса.  Планируется сюда релацировать ещё несколько десятков тысяч рабочих. С условием, что весь мир ожидает вторую волну коронавируса, нам необходимо обеспечить себя достаточным по качеству и количеству медицинской инфраструктурой".
Планируется, что после окончания эпидемии COVID-19 новый госпиталь будет работать как многопрофильный центр.  
На базе инфекционного госпиталя будут выполняться обследования с помощью компьютерного томографа, а также современной рентген-техники. Здесь же будет размещено клинико-лабораторное оборудование. 
Помимо этого, на базе госпиталя будет оборудован анестезиологический центр, а также отделение функциональной диагностики. 
"Здесь работает команда профессионалов высочайшего уровня, с большой уверенностью могу сказать, что таких команд наверное во всем мире можно пересчитать по пальцам одной руки. Одномоментно велись работы и по строительству госпиталя, и по подготовке инфраструктуры этого госпиталя, и по закупке медицинского оборудования, лекарств, подготовка персонала - это все шло параллельно. Поэтому к настоящему времени не просто построены стены, но одновременно с отделочными работами идёт установка самого современного оборудования, необходимого для лечения инфекционных больных. Все необходимое оборудование было закуплено, доставлено транспортным самолетами, поездами. И именно слаженная  работа единой высокопрофессиональной команды позволила в рекордные сроки - за 45 суток - с нуля возвести этот госпиталь", - рассказал главный врач проекта Амурский ГПЗ, доктор медицинских наук, профессор Александр Гребенюк.
Современный  16 срезовый томограф доставлен из Франции прямым рейсом. Он уже смонтирован, сейчас идут пусконаладочные работы. Пропускная способность позволит обеспечить обследование больных, а также пациентов на амбулаторном лечении, которые нуждаются в проведении компьютерной томографии. Кроме того, в госпитале развертывается современная ПЦР-лаборатория - прямая диагностика коронавируса. 
"Благодаря амурскому Роспотребнадзору они оборудованы чётко в соответствии со всеми санитарными правилами и нормами. Закуплены приборы. Один здесь, в госпитале, второй - в госпитале на Малиновского. Один их приборов пришел из инновационного центра Сколково. Это действительно инновационные приборы, которые позволяют в режиме реального времени проводить исследования . Пропускная способность прибора, который будет в новом госпитале, позволит также обеспечить исследование анализов больных на стационарном лечении и всех амбулаторных больных, а в дальнейшем мы рассматриваем возможность проведения какиех-то профилактических осмотров персонала, который находится на площадке", - сообщил Александр Гребенюк. 
Оборудована современная палата интенсивной терапии на 6 коек. Закуплены медицинские изделия и лекарственные препараты. 
"Все самые совершенные разработки мировой медицины будут в этом госпитале, и будут доступны не только сотрудникам ГПЗ, но и всем жителям. Авифавир, лекарство от коронавируса, которое только разработана и получило все лицензионные разрешения, оно уже есть в Свободном. И уже пациенты получают терапию этим препаратом в Свободненском больнице", - добавил главный врач проекта. 
Открыть госпиталь на территории ГПЗ планируется 10 июля.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0