Новые спортивные объекты Приамурья в течении пяти лет будут находиться на гарантии у подрядчика

Дата размещения: 04.08.2020 15:05
Дата изменения: 04.08.2020 15:57

О строительстве и реконструкции спортсооружений в области сегодня на пресс-конференции говорили министр по физической культуре и спорту Приамурья Дмитрий Кутека и министр строительства и архитектуры региона Николай Сибиряков.

Сейчас в области активно совершенствуется материально-техническая база спорта, что обеспечивается рядом проектов и программ, среди которых «Развитие физической культуры и спорта в Амурской области», ПАО "Газпром" «Газпром – детям», федеральный проект «Спорт – норма жизни», который входит в нацпроект «Демография».

«Только по программе ПАО "Газпром" у нас с 17-го по 19-е годы было построено 17 объектов: 9 пришкольных стадионов и 8 многофункциональных площадок. Они возведены в поселках и городах: Тында, Зея, Шимановск, Новобурейский, Архара, Чигири, Благовещенск, Екатеринославка, Магдагачи, село Возжаевка», - рассказал министр спорта Дмитрий Кутека.

А в этом году по программе в области приступили к строительству пяти физкультурно-оздоровительных комплексов. Два из них появятся в Благовещенске, по одному – в Тынде, Магдагачи и Тамбовке.

«Это все залы универсальные, в них можно будет проводить по различным видам спорта как соревнования, так и учебно-тренировочные мероприятия, готовиться и принимать нормы ГТО. А в городе Тында к универсальному залу будет еще включена в строительство и хоккейная коробка», - объяснил Дмитрий Кутека.

Масштабные работы ведутся на стадионе в Ивановке и Шимановске, а в ближайшее время они стартуют и в Завитинске. Кроме того, в 2020-2021 годах средства программы пойдут на ремонт пришкольных стадионов и площадок в Шимановске, Райчихинске, Поярково, Новогеориевке, Бурее и Юхте. И это еще не все.

«На 21-й год у нас запланирован пришкольный стадион в Прогрессе, в селе Константиновка навес над хоккейной коробкой по программе ПАО "Газпром", в Сковородино будет спортивная площадка и в поселке Восточный Октябрьского района также будет большой стадион. На нем в 22-м году пройдет финал сельской спартакиады», - поделился Дмитрий Кутека.

Четыре малые спортплощадки ГТО предусмотрены федеральным проектом «Спорт – норма жизни». Две из них (в Райчихинске и Новокиевском Увале) уже используются местными жителями. В селе Первомайское Тындинского района открытие планируют провести 8 августа – в День физкультурника. ​ А к концу месяца площадка появится и в Сковородино. В будущем году по проекту «Спорт – норма жизни» будут построены три таких сооружения: в Благовещенске, Тынде и Константиновке.

«Есть и грандиозные планы. По проекту «Спорт – норма жизни» предусмотрено федеральное финансирование в размере 375 миллионов рублей для строительства регионального физкультурно-оздоровительного центра. Этот тот объект, который сможет на своей территории принимать как областные, так и дальневосточные и всероссийские мероприятия. Место строительства определено – это так называемые Чигиринские поля», - поделился министр спорта области.

Сейчас рассматривается вариант, чтобы включить в строительство центра еще и хоккейную площадку. Реализовать проект планируют к 2024 году.

Постоянный контроль за ходом работ на спортсооружениях осуществляет со областной минстрой. При этом за качество подрядчик отвечает головой. Все объекты находятся на гарантии в течение пяти лет.

«Кроме того, есть такое понятие как обеспечение гарантии. При заключении контракта подрядчик вносит определенную сумму на счет заказчика. Эта сумма хранится в течение пяти лет. Если что-то с подрядчиком случается: обанкротился или он не выполняет свои гарантийные обязательства, то заказчик имеет право взять с этой суммы деньги и за этот счет устранить замечания», - пояснил министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков.

Создание комфортных условий для тренировок, уверены в областном минспорте, непременно повысит интерес амурчан к активному образу жизни. И поспособствует исполнению Указа Президента об увеличении к 2024 году количества людей, систематически занимающихся спортом, до 55%. Сейчас в Приамурье этот показатель равен 33%.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0