Новую систему обращения с ТКО обсудили с жителями Тамбовского района

Дата размещения: 11.02.2019 15:50
Дата изменения: 11.02.2019 15:51

Вопросы «мусорной реформы» обсудили на выездном совещании, прошедшем в селе Тамбовка под председательством заместителя министра природных ресурсов области Василия Офицерова.

На вопросы глав сельсоветов района, районного цетнтра, общественников, представителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций Тамбовского района и граждан ответили представители профильных министерств области, заместитель начальника управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Наталья Шпиленок и заместитель директора ООО «Полигон» Ольга Филипченко.

На сегодняшний день важным вопросом для перехода на новую систему обращения с ТКО является заключение договоров юридических лиц с регопреаторами. В течение февраля текущего года всем юридическим лицам и, в первую очередь, бюджетным организациям необходимо заключить договоры с региональными операторами.

«Договоры лучше заключить с региональным оператором до 1 марта 2019 года, - рекомендовал Василий Офицеров. - Для юридических лиц есть два способа заключения договоров с региональным оператором: либо по нормативам, либо исходя из количества и объема контейнеров, установленных согласно СанПиНа».

Для населения, проживающего в благоустроенном жилом фонде, и для населения, проживающего в неблагоустроенном жилом фонде с печным отоплением, на сегодняшний день установлены раздельные нормативы. Для граждан, проживающих в неблагоустроенных домах с печным отоплением, нормативы установлены в размере 50 % от величины норматива.

Напомним, что действующие нормативы накопления твердых коммунальных отходов рассчитаны на основании сведений о замерах, проведенных в 2016-2017 годах органами местного самоуправления.

В области более 80% льготников сохранят право на льготу по оплате услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, льготу на новую коммунальную услугу по обращению с ТКО получат еще две категории граждан, которые ранее этих льгот не имели – многодетные семьи и пенсионеры из числа медицинских и педагогических работников, достигших 55 и 60 лет.

«Главная цель и задача мусорной реформы – это экологическая составляющая. Мы обязаны повысить уровень экологического воспитания людей, чтобы все амурчане бережно и аккуратно относились к окружающей нас природе», - отметил Василий Офицеров.

На сегодняшний день Правительство области прорабатывает вопрос выделения субсидии городским округам и муниципальным районам на обустройство мест сбор мусора (контейнерные площадки).

Во время проведения субботников и уборки кладбищ к Родительскому дню все вопросы по приемке мусора на полигонах будут решаться совместно с региональными операторами при заключении договоров с учетом сезонного образования отходов.