Налоговые органы Приамурья проверят пользователей соцсетей на легальность ведения бизнеса

Дата размещения: 20.06.2018 07:39
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

Проверки пользователей социальных сетей будут проведены в ближайшее время. Как сообщает УФНС России по Амурской области, проверки будут проведены среди аккаунтов в таких социальных сетях как «Инстаграм", «Одноклассники», "ВКонтакте" и других. Напомним, что за ведение бизнеса без государственной регистрации в установленном порядке предполагается налоговая, административная и даже уголовная ответственность.

Законодательство РФ предписывает необходимость зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в случае ведения предпринимательской деятельности. В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Необходимо отметить, что у граждан есть возможность не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и стать так называемым «самозанятым» физическим лицом, но при этом необходимо соблюсти ряд условий:

- оказывать услуги населению в соответствии с перечнем, установленным статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации;

- встать на налоговый учет по месту жительства на основании соответствующего уведомления.

В этом случае доходы самозанятых граждан будут освобождены от уплаты налогов и страховых взносов на 2 года (2018 - 2019 годы).

Форма уведомления для самозанятых физлиц утверждена приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. Уведомление может быть представлено в любой налоговый орган по выбору.