Началась подготовка к переводу жд переезда в Возжаевке в разряд охраняемых

Дата размещения: 01.02.2019 16:53
Дата изменения: 01.02.2019 16:54


Вопрос обеспечения безопасности движения в зоне железнодорожных переездов был рассмотрен на очередном заседании комиссии по безопасности дорожного движения в Амурской области.

«Эта тема очень важна для нашего региона, пересечение автомобильных дорог и железнодорожных путей – объекты повышенной опасности. Минтрансом области ведется работа по решению вопроса перевода наиболее сложных железнодорожных переездов в охраняемые с дежурным работником. Подготовлено обращение начальнику Забайкальской железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги» по ускорению решения вопроса о переводе железнодорожного переезда, расположенного на станции Возжаевка, в разряд охраняемых», - рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Валерий Ухов.

Напомним, 29 декабря 2018 г. в светлое время суток на переезде в районе станции Возжаевка произошло столкновение грузового поезда с автомобилем «Toyota Corona Premio». В ходе проведенных следственно-розыскных мероприятий, комиссией установлена причина допущенного столкновения - нарушение водителем автотранспорта Правил дорожного движения «Пересечение железнодорожного переезда при запрещающих показаниях переездного светофора с исправно действующей переездной и звуковой сигнализацией».

Железнодорожный переезд, расположенный на станции Возжаевка, разделяет село Возжаевка на две части, а также его пересекает автомобильная дорога регионального значения «Пригородное – Поздеевка – Ромны», соединяющая соседние поселения. 

«В 2018 году в целях повышения безопасности мы оборудовали шумовыми полосами переезд в Возжаевке. При подъезде к жд переезду создается эффект шума,  и тем самым звук концентрирует внимание водителя при движении через пути. Интенсивность автотранспорта в сутки на данном переезде 3312 машин, мы подготовим технико-экономическое обоснование для перевода переезда в разряд охраняемых», - рассказал заместитель начальника Забайкальской железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги» по территориальному управлению Петр Сапрыкин.

Министерством транспорта и дорожного хозяйства было предложено Забайкальской, Дальневосточной железным дорогам - филиалам ОАО «Российские железные дороги» рассмотреть возможность включения в инвестиционную программу ОАО «РЖД» оснащение наиболее аварийных переездов системами фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Также на совещании озвучено предложение при проведении работ на автомобильных дорогах области предусматривать обустройство подходов к железнодорожным переездам шумовыми полосами.

В ходе заседания также обсудили вопрос строительства автомобильных путепроводов в местах железнодорожных переездов с большой интенсивностью поездов и автотранспорта. В настоящее время рост грузопотока по железной дороге приводит к уменьшению времени межпоездного интервала и увеличению времени ожидания на железнодорожных переездах.

После определения источника финансирования строительства министерством будет рассмотрена возможность разработки проектно-сметной документации на строительство путепроводов через железнодорожную магистраль в населенных пунктах Серышево, Возжаевка, Новобурейск и Завитинске.