На заседании Совета ветеранов обсудили проблемы обеспечения жильем и медикаментами

Дата размещения: 31.10.2018 14:33
Дата изменения: 31.10.2018 14:35



В Правительстве региона прошло заседание Совета по делам ветеранов при губернаторе Амурской области.

Одним из важных вопросов, рассмотренных на заседании, стало обеспечение жильем ветеранов боевых действий, вставших на очередь после 2005 года. По словам министра соцзащиты Амурской области Натальи Киселевой, в настоящее время в обще очереди находится 788 человек, поставленных на учет с 2009 по 2018 годы. Из них 502 человека состоят на учете, т.к. не имеют в собственности жилья и не являются нанимателями по договору соцнайма, 275 граждан имеют жилье в собственности, но меньше учетной нормы, 11 человек проживают в ветхом жилье. В бюджете области запланированы средства на обеспечение жильем таких граждан (более 20 млн. руб.), однако для решения проблемы в целом их недостаточно.

«Мы, безусловно, выполним свои планы на следующий год. Существуют и перспективы по увеличению налоговой базы – мы сейчас ведем переговоры с рядом компаний по вопросу перерегистрации. Если это удастся, мы рассмотрим дополнительные заявки на обеспечение граждан жильем и изыщем финансирование», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Валерий Вощевоз отметил, что Правительство области действительно принимает усилия для улучшения жилищных условий ветеранов:

«Мы считаем, что воины выполняли задачи масштабов государства, а не Амурской области, поэтому было бы правильно, чтобы полномочия по обеспечению их жильем имела именно федерация. Тем не менее, нас поддерживает регион».

Он также выразил недоумение в части поддержки амурских дольщиков:

«Наша программа существует с 2009 года. Проблема дольщиков возникла совсем недавно. И у меня вопрос: почему мы должны выделять деньги на их поддержку? Их обманули жулики, и этих жуликов нужно сажать! Кстати, попасть в дольщики себе не может позволить ни один ветеран, т.к. ему этого не позволяет доход, он просто не сможет оформить ипотеку».

Он предложил создать «дорожную карту» выделения жилья ветеранам для того, чтобы каждый понимал, когда именно он может рассчитывать на улучшение жилищных условий. Эту идею поддержал губернатор Амурской области Василий Орлов. Также была поддержана инициатива внесения предложений в Госдуму РФ об изменении федерального законодательства в части финансирования обеспечения ветеранов боевых действий жильем.

Еще одним важным вопросом стало обеспечение ветеранов войны, труда и боевых действий медицинским обслуживанием и медикаментами. От членов Совета прозвучали определенные жалобы и предложения. В частности, вновь была поднята тема нехватки в Приамурье инсулина. После этого Василий Орлов обратился к руководству министерства здравоохранения Амурской области:

«Я очень вас прошу: сделайте так, чтобы слова «инсулин» я больше не слышал. Приложите усилия и решите проблему раз и навсегда. Я знаю, что сложности были связаны с несостоявшимися конкурсами на поставку препаратов. Поверьте, есть способы, позволяющие провести аукционы так, чтобы сбоев в поставках не было».

Также на заседании Совета был утвержден план основных мероприятий ветеранских организаций Приамурья на 2019 год. В него вошло 44 основных мероприятия.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0