На заседании Правительства рассмотрели вопросы поддержки амурских экспортёров

Дата размещения: 20.08.2019 18:17
Дата изменения: 20.08.2019 18:32



Губернатор Василий Орлов провёл заседание Правительства. На нём рассмотрели принимаемые в регионе меры по обеспечению реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его реализация направлена на решение нескольких задач: формирование конкурентоспособного внешнего продукта для экспорта; снижение административных барьеров; создание и реконструкция пунктов пропуска; создание устойчивой и эффективно работающей системы института поддержки экспорта и формирование различных финансовых инструментов для поддержки экспортёров.

Как рассказала замминистра экономического развития и внешних связей Екатерина Киреева, по структуре это 5 федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт агропромышленного комплекса», «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг». Общий объём федерального финансирования национального проекта - 956 млрд. рублей.

С точки зрения участия и прямого финансирования регион работает только по одному из федеральных проектов – это «Экспорт продукции АПК».

Амурская область взяла на себя обязательство увеличить экспортный объем за данный период в 2,6 раза и достичь объема экспорта продукции АПК (в стоимостном выражении) 247,76 млн. долларов США.

«Экспорт продовольственных товаров и сырья АПК на 2019 год запланирован в объёме 183 млн. долларов США. На сегодня 33,7 % выполнено. Экспорт составил 61,8 млн. долларов США, что ниже, чем в 2019 году. Обусловлено это тем, что в 2018 году был отмечен рекордный вывоз товарных запасов соевых бобов в КНР. В текущем году из-за неблагоприятной гидрометеорологической обстановки, которая приведёт к гибели урожая сельхозкультур, мы прогнозируем возможное невыполнение по некоторым показателям по экспорту зерновых и сои», - пояснил министр сельского хозяйства области Олег Турков.

В текущем году в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» запланировано проведение культуртехнических мероприятий (расчистка сельскохозяйственных земель от древесно-кустарниковой растительности) на площади 9700 га. Сложные погодные условия могут внести корректировки в реализацию данной задачи.

Ещё один региональный проект в рамках реализации федерального проекта - «Промышленный экспорт». Из ключевых событий: подписано постановление Правительства РФ от № 191, в рамках которого предполагается государственная поддержка в предоставлении льготного кредитования через банковскую структуру организаций, осуществляющих экспорт продукции и реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

«Наша задача - сформировать перечень тех региональных предприятий-экспортёров, которые могут в дальнейшем в Минпромторге заключить соглашение и получить льготное кредитование. От Амурской области заявку подало АО «Технолизинг». Рассмотрение заявки запланировано на начало сентября», - рассказала Екатерина Киреева.

По другому проекту - «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта в Амурской области» - ставятся два показателя: реализовать экспортный стандарт 2.0, активная фаза реализации начнётся к 2021 году. Реализация этого стандарта даст прирост количества экспортеров из числа МСП 100 % к 2024 году.

«Основные мероприятия – планы по обучению экспортёров, организация участия наших экспортёров в различных выставках, ярмарках, форумах. Это проведение премии «Экспортёр года». В работе – формирование регионального бренда «Сделано в Амурской области». Важная тема – регистрация наших предприятий на электронных торговых площадках. В настоящий момент регистрацию осуществили по двум компаниям», - прокомментировала замминистра.

Новый проект - «Экспорт услуг Амурской области». Определены показатели, ведётся работа.

Хотя в федеральном проекте «Логистика международной торговли» региональная составляющая отсутствует, создание автомобильного пункта пропуска Кани-Курган в районе будущего автомобильного моста осуществляется именно в рамках этого проекта.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0