На заседании общественного совета при минсоцзащиты принято решение о внесении изменений в механизм предоставления льгот

Дата размещения: 10.10.2018 17:42
Дата изменения: 10.10.2018 17:45



В Правительстве Амурской области прошло заседание общественного совета при министерстве социальной защиты региона. В нем принял участие глава Приамурья Василий Орлов.

Основной вопрос касался предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Члены совета рассказали о том, что это крайне актуальный вопрос, который волнует многих жителей области.

Было отмечено, что ежемесячная социальная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг является наиболее востребованной среди льготников мерой социальной поддержки.

Всех граждан, получающих эту выплату, можно условно разделить на 2 группы. Это лица, которым выплата предусмотрена федеральным законодательством (инвалиды, участники ВОВ, чернобыльцы и т.д.) и граждане, получающие ее в соответствии с областным законодательством (ветераны труда, ветераны военной службы, реабилитированные лица, многодетные семьи и т.д.).

Выплата для федеральных льготников носит компенсационный характер, поэтому расчет выплаты производится по имеющимся в распоряжении УСЗН сведениям о фактических расходах на оплату коммунальных услуг. В случае если гражданин имеет задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в течение 2-х месяцев подряд, выплата прекращается.

Льготникам же областного уровня выплата рассчитывается по нормативам потребления коммунальных услуг и выплачивается независимо от наличия у получателей задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом, по сведениям ресурсоснабжающих организаций, около 6% (4154 чел.) областных льготников имеют задолженность по оплате коммунальных услуг, то есть используют полученные льготы не по назначению.

Такая разница вызывает недоумение у федеральных льготников.

На заседании совета прозвучало предложение внести корректировки в законодательство с тем, чтобы оно позволило приостанавливать выплаты областных льгот гражданам, имеющим задолженность за коммунальные услуги более двух месяцев. С этой инициативой согласились как члены общественного совета, так и руководство минсоцзащиты региона и министерства ЖКХ области.

«Это решение поспособствует улучшению платежной дисциплины в регионе», - отметил замминистра ЖКХ области Алексей Тарасов.

С решением также согласился губернатор Амурской области:

«Я считаю, что это вполне справедливо, ведь выплата целевая. Важно учесть, чтобы выплаты не прекращались должникам, которые решили погасить задолженность и заключили соответствующее соглашение с ресурсоснабжающей организацией», - подчеркнул глава региона.

Василий Орлов отметил, что это прошедшее мероприятие – наиболее продуктивное заседание общественного совета среди всех министерств и поблагодарил участников за работу.

«До конца года я прошу провести еще одно заседание, посвященное вопросам обеспечения необходимой инфраструктуры для инвалидов. Необходимо поговорить об обустройстве социальных и иных объектов, о нормах при их строительстве, о модернизации лагеря «Бардагон». Конечно, присутствовать на заседании должны представители всех наших организаций инвалидов», - отметил губернатор.

Новости по теме