На все вопросы СМИ о вакцинации против гриппа ответили сегодня специалисты

Дата размещения: 28.08.2018 17:53
Дата изменения: 29.08.2018 12:50

Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция для амурских СМИ по вопросам профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения области в эпидсезон 2018-2019 годов.

На вопросы журналистов ответили заведующая отделом организации иммунопрофилактики ГАУЗ АО «Амурский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», врач-эпидемиолог Наталья Коротаева, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Алла Перепелица и заместитель главного врача «Детской городской клинической больницы» Светлана Дударикова.

Прессу интересовали вопросы иммунизации населения против гриппа, причины, по которым это заболевание может иметь быстрое и широкое распространение, а также эффективность мер профилактики.

«В область поступает вакцина «Совигрипп» в двух вариантах - для взрослых и для детей (без консерванта). Она бесплатна для всех групп жителей, подлежащих вакцинации. Мы прививаем детей от 6 месяцев до 18 лет и беременных женщин на 2-3 триместрах детским препаратом. Взрослым тоже необходимо сделать прививку, в особенности это касается работников социальной и коммунальной сфер, пенсионеров и представителей других групп риска. Тянуть с вакцинацией не стоит, поскольку нужно успеть до наступления эпидсезона, а в момент прививки человек должен быть здоров», - отметила Наталья Коротаева.

Состав «Совигриппа», пояснили журналистам, гораздо более эффективен, чем лекарственные препараты, в том числе противовирусные, которые применяются уже для лечения гриппа. Так что в любом случае прививка надежнее, выгоднее и целесообразнее. Побочные эффекты есть, как у любого лекарства, но последствия гриппа несравнимо тяжелее.

Алла Перепелица отметила, что амурчане оценили по достоинству эффект вакцинации против гриппа – как самый надежный способ защиты от коварного заболевания. Она также обратила внимание на необходимость создания так называемого «коллективного иммунитета»: «Чем больше членов организованного коллектива привито от гриппа, тем меньшей будет вероятность распространения вируса».

О том, что не стоит пренебрегать правилами личной гигиены и режимом сна и отдыха, напомнила Светлана Дударикова: «Нельзя забывать, что в состоянии стресса организм более восприимчив к вирусам. По возможности во время активности ОРВИ, ОРЗ нужно избегать массовых мероприятий, общественных мест с большой концентрацией людей».