На территории области продолжается прохождение паводка. В пострадавших населенных пунктах работают спасатели, полицейские, сотрудники Росгвардии

Дата размещения: 26.07.2019 11:28
Дата изменения: 26.07.2019 11:41



Гребень Селемджинского паводка, по информации Амурского ЦГМС, проходит в районе села Норск Селемджинского района. Уровень воды в реке в селе Норск на утро 26 июля составил 797 см, отметка опасного явления превышена на 97 см. 24 июля жителей Норска эвакуировали в поселок Февральск на вертолетах прииска «Петропавловский» и Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Ми-8 и Ми-26. Люди размещены у родственников, остальные – в пунктах временного размещения населения.

В результате подтопления автодорог без транспортного сообщения остаются восемь населенных пунктов: п. Экимчан, с. Коболдо, с. Огоджа, п. Златоустовск, п. Ольгинск, с. Ивановское, с. Токур, с. Норск. Запасы продовольствия, медикаментов и ГСМ в населенных пунктах находятся в наличии из расчёта на 15 суток автономного пребывания. Больных, нуждающихся в срочном медицинском обслуживании, нет.

В г. Зее остаются подтопленными 12 придворовых территории и 3 частных жилых дома, в которых проживает 7 человек. На территории Зейского района наблюдается подтопление 435 придворовых территорий, 6 участков дорог местного значения, без транспортного сообщения продолжают оставаться с. Ивановка и п. Амуро-Балтийск. Всего из с. Ивановка Зейского района в превентивных целях было эвакуировано 69 человек, из них 31 ребенок. 18 эвакуированных размещены в пункте временного размещения, организованном в Овсянковской участковой больнице, остальные находятся у родственников.

В населенных пунктах имеется запас продовольствия, медикаментов и ГСМ на срок до 10 суток автономного пребывания. В Зейском районе работает аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Амурской области.

На территории г. Сковородино вода полностью ушла со всех придворовых территорий и частных жилых домов.

25 июля в Мазановский район из Хабаровска прибыла аэромобильная группировка Амурского спасательного центра МЧС России для проведения превентивных мероприятий по защите населенных пунктов. Гребень Селемджинского паводка смещается в сторону села Богословка Мазановского района. Накануне проводилась эвакуация жителей в поселок Новокиевский Увал. Из Богословки эвакуировано 62 человека, из них 18 детей. 43 человека, из них 11 детей, разместились у родственников, остальные – в школе, где развернут пункт временного размещения.

15 придворовых территорий остается подтопленными на территории г. Благовещенска. В Бурейском районе остаются подтопленными две придворовые территории в пгт. Новобурейский. В Тамбовскм районе остаются подтопленными три придворовых территории.

В Главном управлении МЧС России по Амурской области организована круглосуточная работа оперативного штаба для мониторинга ситуации в области и координации сил и средств в местах подтопления.

В ликвидации последствий непогоды задействованы силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС, пожарно-спасательные формирования области, всего задействовано 676 человек, 148 единиц техники и 19 плавсредств.

Населению оказывается адресная помощь, проводится откачка воды, идут ремонтные работы на автодорогах.

Амурской полицией также принимаются превентивные меры по снижению масштабов последствий, связанных с паводками, реализуются мероприятия, направленные на обеспечение охраны общественного порядка и безопасности граждан.

В отделах внутренних дел области уточнены расчёты сил и средств для обеспечения правопорядка, организации безопасности дорожного движения в районах ЧС, маршрутов эвакуации населения, обеспечения охраны ценностей, предотвращения случаев мародёрства, оповещения граждан в зонах ЧС. Сформированы необходимые резервы личного состава и транспортных средств.

С момента введения режима ЧС маршруты патрулирования нарядов полиции приближены к местам подтоплений в населённых пунктах. Силами ДПС ГИБДД контролируется безопасность дорожного движения на автодорогах, подвергшихся подтоплению. Участковыми уполномоченными полиции активизирована работа с населением по вопросам разъяснения порядка их действий при ЧС.

Особое внимание уделяется г.Зея и району. С 22 июля при осложнении паводковой обстановки в с. Ивановка Зейского района сотрудниками МО МВД России «Зейский» оказана помощь в эвакуации граждан. В с. Овсянка развёрнут ПВР (пункт временного размещения), на его охрану задействуются сотрудники полиции. В с. Ивановка выставлен круглосуточный наряд ДПС, для недопущения фактов мародерства в круглосуточном режиме дежурят сотрудники полиции.

 

Похожая ситуация складывается в п. Норск Селемджинского района. В посёлке проводится эвакуация жителей. Люди размещаются в ПВР в пгт. Февральск, которые взяты под охрану сотрудниками полиции.

В Норске силами личного состава МО МВД России «Мазановский» производится патрулирование на лодках подтопленных территорий для исключения противоправных деяний в отношении местных жителей и их личного имущества. Для предотвращения ДТП и попадания людей в трудную жизненную ситуацию на размытых участках дорог выставлены передвижные посты ДПС.

25 июля в Мазановский район для оказания помощи коллегам направлены сотрудники МО МВД России "Шимановский" и ОМВД России по Серышевскому району, ОСБ ДПС ГИБДД оперативного реагирования УМВД России по Амурской области на автомобилях высокой проходимости.

Также в Мазановский район выдвинулась группа Росгваргии в составе 30 человек. Задача – охрана общественного порядка и максимальное содействие превентивной эвакуации людей из опасных территорий.

Напомним, накануне на заседании региональной КЧС губернатор Амурской области Василий Орлов призвал жителей сел, которым угрожает подтопление, эвакуироваться своевременно:

«Жителям населенных пунктов необходимо знать, что их имущество во время переезда в ПВР окажется в безопасности – на месте будут работать спасатели, сотрудники полиции и Росгвардии, которые не допустят случаев мародерства. Этот вопрос находится на особом контроле».

В Амурской области продолжается работа по приему документов от пострадавших жителей. В Зейском районе принято 420 заявлений. Проведено 162 обследования подтопленных участков. Прием документов продолжается.

«Наша задача выявить все подтопленные приусадебные участки. Установить есть ли признаки уничтожения посадок, которые приведут к потере урожая, - отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. – Примерно через две недели, после ухода воды, комиссии, в состав которой войдут представители минсельхоза области, вновь обследуют пострадавшие участки».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0