На территории города Благовещенска пресечена незаконная добыча полезных ископаемых

Дата размещения: 17.08.2018 14:07
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

Министерством природных ресурсов Амурской области при взаимодействии с Управлением ФСБ России по Амурской области на территории городского округа города Благовещенска в ночь с 16 на 17 августа т.г. проведено рейдовое мероприятие по контролю за соблюдением законодательства в сфере недропользования, в результате которого установлен факт незаконной добычи песка на правобережной части р. Зея, в районе водозабора «Северный».

Участники незаконной добычи песка не смогли предъявить ни документов на право пользования земельным участком, ни лицензии на право пользования недрами с целью добычи песка.

При этом собственник техники, участвовавшей в незаконной добыче песка, в прошлом году уже становился фигурантом административного дела за аналогичное правонарушение.

Действия лиц, осуществлявших незаконную добычу песка, подпадают под действие ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами», в связи с чем, в порядке, предусмотренном КоАП РФ, колесный экскаватор и грузовой самосвал, явившиеся орудиями совершения административного правонарушения, были изъяты и помещены на специализированную стоянку.

В настоящее время министерством природных ресурсов Амурской области проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств административного дела, лиц, причастных к осуществлению незаконной добычи песка, а также определения размера вреда, причиненного недрам вследствие самовольного пользования недрами, по результатам которых будут приняты соответствующие процессуальные решения.

Министерство природных ресурсов Амурской области напоминает, что за пользование недрами без лицензии на пользование недрами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Кроме этого вред, причинённый недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах, подлежит возмещению в добровольном или в судебном порядке. Иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

Так, согласно вступившим в законную силу судебным решениям, физическому лицу - жителю с. Чигири Благовещенского района, виновному  в осуществлении в 2015 году незаконной добычи ПГС, теперь помимо уплаты административного штрафа надлежит возместить и причиненный ущерб окружающей среде, составляющий в общей сложности более 9,5 млн. рублей.