На следующей неделе обновленное отделение анестезиологии и реанимации областной больницы примет первых пациентов

Дата размещения: 17.11.2020 16:28
Дата изменения: 17.11.2020 16:38



Разрешение на ввод в эксплуатацию отделения анестезиологии и реанимации Амурской областной клинической больницы на 15 коек выдано 3 ноября 2020 года. Сейчас в отделении проводится  уборка помещений, расставляют необходимое оборудование и мебель. Ожидается проведение производственного контроля со стороны Роспотребнадзора.

На  реконструкцию отделения (оно было  открыто  в 1995 году)  было выделено более 285 млн. рублей, из которых 273 млн. рублей - средства федерального бюджета,  направленные в рамках «единой субсидии».

«Большая часть средств была потрачена на закупку нового медоборудования. В распоряжение медиков поступило и готово к работе оборудование, используемое в ведущих клиниках страны. Обновление отделения анестезиологии и реанимации позволит оказывать медицинскую помощь пациентам с тяжелой патологией. Успешно выполненная операция и выписка пациента домой  - это заслуга не только операционной бригады и лечащего врача, но и отделения реанимации, так как самый тяжелый период для пациента после оперативного вмешательств приходится именно на это отделение.  Теперь  в областной больнице смогут проводиться операции с применением аппарата искусственного кровообращения при патологии сердечно-сосудистой системы. Такой возможности раньше не было», - рассказал главврач Амурской областной клинической больницы Евгений Тарасюк.

Для нужд реанимации и анестезиологии уже закуплено и идет монтаж более 20 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, передвижной рентген аппарат, 15 потолочных консолей, тромбоэластограф, анализатор газов крови, две системы ультразвуковой диагностики планшетного типа, специальная мебель для ожогового отделения, 11 фармацевтических холодильников, 20 облучателей-рециркуляторов, 6 дефибрилляторов, оборудование для интубации.

Особые сложности в реконструкции были связаны с реанимационными помещениями. Строители полностью отремонтировали 40 комнат отделения, не считая замену лифтов и «мягкой» части кровли.

Сам ремонт помещений   общей площадью  почти 1000 кв. м.  составил треть от всех затрат – более 93 млн. рублей. В отделении выполнена перепланировка помещений, проведены отделочные работы, заменены окна, двери, все инженерные коммуникации, включая систему подачи медицинских газов, установлены  два новых лифта. Особое внимание было уделено реанимационным помещениям. Здесь залиты антистатические полимерно-бетонные полы. Для комфортной работы медиков почти на 4 млн. рублей  закуплена новая офисная мебель и компьютерная техника.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0