На протокольной встрече с Генеральным консулом КНР в г. Хабаровске обсудили перспективы приграничного сотрудничества

Дата размещения: 23.05.2019 17:34
Дата изменения: 23.05.2019 17:37



23 мая в рамках международной выставки-ярмарки «АмурЭкспоФорум -2019» в амурском Правительстве состоялась протокольная встреча с делегацией Генерального консульства КНР в г. Хабаровске. Главной темой разговора стало развитие двусторонних дружественных отношений Амурской области и близлежащих провинций Китая.

Как отметила первый заместитель председателя Правительства региона Татьяна Половайкина, в настоящее время в области реализуется несколько крупных инвестиционных и трансграничных проектов, которые имеют большое значение для дальнейшего взаимодействия и плодотворного сотрудничества двух государств.

«В рамках «АмурЭкспоФорума-2019» будет презентован проект канатной дороги. В этом направлении есть серьезные подвижки. Инвесторы хорошо поработали и мы ожидаем начало строительства объекта уже в этом году. Кроме того, 31 мая произойдет стыковка двух частей международного автомобильного моста через реку Амур между городами Благовещенск (РФ) и Хэйхэ (КНР). Уверены это событие в перспективе даст мощный импульс, в том числе, для увеличения объемов экспорта продукции АПК», - сказала Татьяна Половайкина.

Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков рассказал о готовности региона вдвое увеличить экспортные поставки. Сейчас объемы экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Приамурья в КНР достигают 400сот тыс. тонн в год. К 2024 году этот объем может вырасти до 800 тыс. тонн. При этом, за границу планируют отправлять не только сою. При наличии спроса и возможности реализации на китайском рынке, амурские аграрии готовы увеличить посевы пшеницы, кукурузы и ячменя.

«Амурская область и г. Благовещенск приобретают все большую популярность в Китае. И, безусловно, мы готовы оказать любое содействие для развития межрегионального сотрудничества. Мы высоко ценим тот уровень и качество взаимоотношений, которое удалось достичь за последние годы. Мы с удовольствием посетим выставку «АмурЭкспоФорум-2019», которая уже давно стала визитной карточкой региона», - сказал Генеральный консул КНР в г. Хабаровске Цуй Гоцзе.

В течение дня делегация Генерального консульства КНР в г. Хабаровске побывала на производственных предприятиях Благовещенска, а также посетила кондитерскую фабрику «Зея».