На племенном заводе Приамурья родились экспериментальные телята

Дата размещения: 14.03.2019 13:34
Дата изменения: 14.03.2019 14:22

Экспериментальные телята родились на племенном заводе АНК в Благовещенском районе. Тестовую группу телок осеменили сексированным семенем — по сути, заранее «заказали» пол будущих малышей. Результатов этого эксперимента с нетерпением ждали во всех крупных хозяйствах молочного направления региона, а также в амурском управлении ветеринарии и племенного животноводства.

Из 20 телок тестовой группы, тщательно отобранных на племенном заводе АНК, успешно прошли процедуру осеменения 16. Это хороший результат. На сегодняшний день телята родились у 15 из них, и у всех — «заказанные» телочки. Вес каждой составил от 27 до 43 килограммов — стандартный для коровьих «младенцев».

«При использовании сексированного семени вероятность оплодотворения ниже, зато в 95 % случаев рождаются «девочки», — пояснила начальник племенного отдела управления ветеринарии и племенного животноводства области Елена Талалай. — Для молочных хозяйств это очень важно, поскольку быки здесь попросту не нужны, растить их невыгодно и, как правило, их сразу же стараются продать. По статистике 65 % новорожденных телят — именно быки».

Впрочем, на успешном рождении телят «нужного» пола эксперимент не заканчивается. Теперь за малышками будет организован тщательный присмотр. Им предстоит расти под особым контролем до того момента, пока они сами не станут мамами — специалистам нужно убедиться, что телята, полученные при использовании сексированного семени, ничем не отличаются от других.

Параллельно в АНК заказали еще одну партию сексированного семени — на этот раз 200 доз. И уже начали отбирать подходящих для осеменения животных. Требования к ним очень высоки. Для того, чтобы гарантированно получить хороший результат, телки должны быть абсолютно здоровы и полностью готовы к продолжению рода.

В том случае, если эксперимент пройдет удачно, технологию планируют поставить на поток. Для крупных хозяйств молочного направления — не только племенных, но и товарных — это откроет новые перспективы развития. В первую очередь возможность быстрее наращивать поголовье и значительно увеличить продуктивность.

«Ранее считалось, что в Приамурье специалистов нужного уровня для использования методики осеменения с помощью сексированного семени. А поскольку такое семя стоит примерно в десять раз дороже обычного, для эксперимента требовалась полная уверенность в своих силах, — пояснил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства области Сергей Самохвалов. — Как оказалось, наши племенные хозяйства уже вполне готовы к новым технологиям. И уровень организации работы, и подготовка специалистов, и условия содержания животных в амурских репродукторах на очень высоком уровне».