На модернизацию первичного звена здравоохранения области до 2025 года предусмотрено более 3,5 миллиардов рублей

Дата размещения: 18.12.2020 10:03
Дата изменения: 18.12.2020 10:31

В ходе большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин коснулся темы модернизации первичного звена здравоохранения. Проект предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2020-2024 гг. более 500 миллиардов рублей из федерального бюджета.

«Самое главное в развитии системы первичного звена здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить 100% доступность для граждан к медицинским услугам», - отметил Владимир Путин.

 

Региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Амурской области» на 2021-2025 годы является продолжением раннее действующих государственных программ и направлена, в первую очередь, на сбережение здоровья населения области. Объем средств на ее реализацию составляет 3,5 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 3,3 млрд. рублей, остальные - средства регионального бюджета.

Программой предусмотрена реализация мероприятий по ряду важнейших направлений, включая создание новой инфраструктуры медицинских организаций – строительство, капитальный ремонт объектов медицинских организаций и их структурных подразделений первичного звена. Планируется оснащение медицинских организаций необходимым оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи, автомобильным транспортом. Устранение дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и повышение уровня их квалификации – также один из приоритетов программы. Большое внимание в региональной программе уделено цифровизации медицинских организаций первичного звена.

«Вопросы модернизации первичного звена здравоохранения постоянно находятся в призме внимания Правительства Амурской области. Только в 2020 году в регионе строятся на замену старым новые 26 ФАПов. Для обеспечения доступной медицинской помощи в населенных пунктах с численностью до 100 человек приобретено 16 передвижных мобильных комплексов,13 передвижных мобильных комплексов уже поставлены. Утверждены графики выездной работы. Понятно, что лечебное учреждение первичного звена – это не только помещения. Это еще и технологическая «начинка», оборудование, инструментарий, запас препаратов, позволяющие медикам применить нужные методики лечения непосредственно на месте – в ФАПе, амбулатории, поликлинике. И наконец, это сами медики – без специалистов никакие наши стройки и ремонты охрану здоровья людям не обеспечат. И по всем этим направлениям у нас ведется планомерная работа – как в оснащении медицинских организаций, так и в обеспечении кадрами. Но, безусловно, со стартом реализации программы модернизации вся эта работа обретет совершенно иные масштабы. Особое внимание будет уделено медучреждениям, которые ранее не участвовали в программах господдержки», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0