На котельных села Возжаевка и ЗАТО Циолковский установили приборы учета расхода топлива. Данные ежедневно передаются в МинЖКХ области.

Дата размещения: 19.11.2019 18:06
Дата изменения: 20.11.2019 10:39



Поручение об организации ежесуточного мониторинга ситуации на мазутных котельных давал губернатор области Василий Орлов. Специалисты министерства на основании полученных данных анализируют работу теплоснабжающих организаций. В дальнейшем будут приняты решения о корректировке расхода топлива. Система онлайн-мониторинга впервые используется на амурских котельных. Аналогичное оборудование сейчас монтируется и на котельной в Свободном.

На остальных котельных региона завершается работа по выдаче паспортов готовности. Из 140 теплоснабжающих организаций 138 получили паспорта готовности (98,6 %). Из-за отсутствия резервных котлов паспорта готовности не выданы двум котельным в пгт. Магдагачи и с. Поярково. На одной котельной ведется установка и отладка котла, еще один резервный котел будет установлен до 1 декабря.

Параллельно с министерством ЖКХ  готовность котельных в Приамурье к зиме оценило  Дальневосточное  управление Ростехнадзора. По итогам проверки ряд муниципальных образований не получил паспорта готовности Ростехнадзора. Причины – отсутствие приборов учёта тепла и невыполнение обязательств по аттестации персонала.

«Данные недочеты на котельных не влияют на подачу тепла и не создают рисков для срыва отопительного периода. К их устранению уже приступили», - сказал Сергей Гордеев.

Глава региона дал поручение министерству ЖКХ региона провести анализ причин, по которым объекты не получили паспорта готовности, для дальнейшего решения возникших проблем.

Практически завершено исполнение контрактов в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры (замена котельного оборудования, ремонт сетей водоснабжения, теплоснабжения, установка приборов учета и пр.). Из 197 планируемых контрактов заключено 193, из которых 154 уже реализовано.

Новшеством нынешнего года стала установка котельной,  работающей на пеллетах (спрессованные отходы деревообрабатывающего производства в виде гранул цилиндрической формы), в селе Каховка Ромненского района. Сейчас здесь заканчиваются монтажные работы.

«Оборудование позволит экономить на транспортировке топлива, так как пеллеты изготавливают в селе, где стоит котельная. В течение отопительного сезона будет проанализирован экономический эффект нового оборудования и, возможно, оборудование будет установлено и на других теплоснабжающих предприятиях при условии производства топлива для пеллетных котлов», - сказал министр.

Для справки:

По состоянию на 13.11.2019 фактические запасы топлива составляют:

  • Уголь: план – 420,1 тыс. тонн, факт – 487,3 тыс. тонн или 116% на 60 нормативных суток работы.
  • Мазут: план – 9 тыс. тонн, факт – 14,6 тыс. тонн или 163%.
  • Дрова: план – 3,5 тыс. тонн, факт – 2,3 тыс. тонн или 66% (еще 1,3 тыс. тонн дров или 37% находящиеся на лесных делянах).
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0