На днях министр здравоохранения лично проверил обстановку в Зейской больнице

Дата размещения: 13.12.2018 16:22
Дата изменения: 13.12.2018 16:27

Андрей Субботин встретился с коллективом больницы, разговор касался различных аспектов, но в основном работников интересовали вопросы дальнейшей реорганизации и кадровой политики.

Галина Миничева, участковый терапевт поликлиники, отмечает, что условия труда в последние месяцы заметно улучшились: «Да, у нас и объемы увеличились, и подход к каждому пациенту изменился. Со стороны главного врача отношение к нам другое. Он к врачам, и к среднему персоналу, и вообще к людям относится с пониманием».

Житель города Зея Василий Мясников оценивает работу больницы высоко: «Сколько раз ни обращался в поликлинику, в стационар – здесь врачи доброжелательные, условия нормальные. Да вот, вы сами видите все».

Ещё несколько месяцев назад больница находилась на краю глубочайшего кризиса. Кредиторская задолженность копилась годами. Отсутствие медикаментов, жесткая экономия на продуктах питания, невозможность обновлять материальные ресурсы от медицинской аппаратуры до мягкого инвентаря – все это было обусловлено необходимостью содержать персонал. И именно персонала – вспомогательного - здесь было в избытке. В сущности, только на зарплату работникам и хватало средств. Однако штат (к сожалению, не врачебный) постоянно расширялся – без всяких на то оснований. Чтобы «вытащить» больницу из долговой ямы, нужно было провести тщательный анализ всех затрат и оптимизацию как штатного расписания, так и имущественной базы.

Сокращение лишних инженеров, экономистов, печников, сторожей и ряда других специалистов, не имеющих отношения к лечебному процессу, позволит уже в следующем году сэкономить свыше 66 миллионов рублей. Плюс – экономия, которую обеспечило упорядочивание площадей структурных подразделений. Все высвобожденные средства направляются на повышение уровня медицинского обслуживания населения.

«Мы на себе не почувствовали никакого диктата, наоборот – впервые за несколько лет больница выплатила мне всю сумму, накопившуюся за командировки, обучение! Медикаменты все необходимые у нас теперь есть», - говорит кардиолог Антонина Савина.

Действительно, за 2016-2018 годы образовалась задолженность перед работниками по оплате льготного проезда, командировочных расходов, оплате обучения и повышения квалификации, стоимости проезда и проживания в сумме около 10 миллионов рублей. На 1 декабря эта задолженность погашена в полном объеме.

«Первое преобразование Зейской больницы – это назначение нового главврача Хомитова. У нас с его приходом улучшилось материальное состояние в учреждении. Единственная наша проблема сейчас – нехватка врачебных кадров! Но и ее стараются решать», - признается Ирина Тенёткина, заведующая женской консультацией, бывший депутат Зейскогогорсовета.

В2018 году Зейская больница на собственные средства приобрела медицинское оборудование на сумму 572 тыс. руб., в том числе: электрокардиограф, 21 пульсоксиметр, монитор АД, регистр ЭКГ, 8 анализаторов крови, 55 приборов для измерения артериального давления и другое.

По госпрограммам закуплены аппараты ИВЛ и аппараты УЗИ экспертного класса. За счет средств страхового нормированного запаса ОМС приобретен аппарат ИВЛ.

«Впервые за много лет мы стали получать новое оборудование. Уже поставлены в больницу современные аппараты УЗИ, ЭКГ, холтеровскогомониторирования», - перечисляет Татьяна Мельникова, заведующая отделением лучевой диагностики.

В сущности, учреждение получило четкий вектор развития, ориентированного на пациента – на его здоровье и комфорт.

«Меня все устраивает. Чистая больница, вежливый персонал. Кормят вкусно очень! Лекарства брать с собой сюда не нужно – все есть в стационаре», - говорит один из пациентов Евгений Полуянов.

По словам главного врача Зейской больницы, на 2019 год запланировано провести ряд ремонтных работ в зданиях филиальной сети, установить энергосберегающее освещение, обеспечить повышение квалификации 20 врачей, в том числе 3 врачей из района, 70 человек среднего медицинского персонала, в том числе 14 человек из района. Планируется также привлечь врачей-хирургов, гинекологов-акушеров, терапевтов, педиатров, эндокринолога.

«Это пока только первые шаги, первые очертания. Чтобы говорить о полном преображении, еще очень многое нужно сделать», - подчеркнул Игорь Хомитов.

Министр здравоохранения Андрей Субботин прокомментировал итоги своего визита в учреждение так:

«Еще есть определенные шероховатости, но они «излечимы». Невозможно сделать все сразу. Особенно когда проблемы копились и усугублялись годами. План развития учреждения предусматривает ряд мероприятий, которые в итоге обеспечат больнице качественно иной уровень работы. Я пообщался с пациентами. Они ощутили положительные сдвиги в качестве обслуживания. Коллектив также это признает, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, они настроены на дальнейшую работу, готовы выполнять задачи, которые стоят перед сегодня каждым звеном областного здравоохранения».

С планом развития больницы министр вкратце ознакомил и мэра Зеи Сергея Гибадуллина. Сергей Равилович выразил готовность поддержать все инициативы ведомства, направленные на улучшение показателей здоровья жителей города.

«Уверен, что все предпринимаемые действия в результате окажут очень благоприятный эффект на состояние здравоохранения в нашем муниципальном образовании», - отметил Сергей Гибадуллин.

Министр и глава администрации (в недавнем прошлом – врач, анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ АО «Зейская больница им. Б.Е.Смирнова») приняли совместное решение о создании рабочей группы по оперативному решению вопросов медицинского обслуживания населения.


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0