На Бурейском водохранилище восстановлен нормальный гидрологический режим. Но выезд на лед водоема по-прежнему опасен

Дата размещения: 13.02.2019 11:04
Дата изменения: 13.02.2019 11:06

В результате проведения инженерных и взрывных работ по расчистке оползня на Бурейском водохранилище восстановлен нормальный гидрологический режим. Бурейская ГЭС вышла на обычный зимний режим работы и увеличила выработку электроэнергии. Такое заявление было сделано в ходе состоявшейся в Министерстве обороны Российской Федерации пресс-конференции, в которой приняли участие Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии Дмитрий Булгаков.

Сегодня приток в Бурейское водохранилище составил около 1 300 м3/с, уровень водохранилища за последние несколько дней увеличился на 80 сантиметров. Расход воды через гидроагрегаты Бурейской ГЭС увеличен до 750 м3/с, среднесуточная выработка электроэнергии станции увеличилась на 5 млн кВт·ч до 17 млн кВт·ч, что соответствует среднемноголетней суточной выработке ГЭС в это время года.

«Мы можем констатировать, что риски подтопления населенных пунктов, Байкало-Амурской магистрали и для работы Бурейской ГЭС сняты. Поручение Президента России Министерству обороны Российской Федерации выполнено», – заявил заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии Дмитрий Булгаков.

Вопрос об обстановке на Бурейском водохранилище рассматривали на рабочем заседании Правительства Амурской области. Напомним, на место завала вылетал губернатор Амурской области Василий Орлов, он держит ситуацию на контроле.

По словам министра лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексея Венглинского, длина пробитого в результате взрывов канала в завале составляет около 210 м, глубина от первоначального уровня — более 23 м (глубина ниже поверхности воды — более 5 м), ширина по берегам — от 100 до 150 м, по дну от 80 до 120 м.

«Следствием проводимых работ является нестабильная ледовая обстановка на Бурейском водохранилище. Для ее уточнения 9 февраля был осуществлен облет водохранилища. По итогам выявлено, что по всей территории, ниже по течению от затора, вдоль берегов наблюдается выход воды на лед, черный лед. Существует высокая опасность нахождения на льду людей и техники, связанная с вероятностью залома льда и выхода воды на поверхность. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций принимаются меры по недопущению выхода людей и выезда транспорта на лед водохранилища, выявлению находящихся на льду граждан и их эвакуации», - рассказал Алексей Венглинский.

Всего на выполнении этих мероприятий задействовано около 100 чел. и 26 ед. техники, в том числе воздушное судно Амурской авиабазы. Об опасности проинформировано 576 человек, не допущено выезда 71 автомобиля, выведен со льда акватории водохранилища 21 человек.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0