На борьбу с природными пожарами в Приамурье вышли новые вездеходы

Дата размещения: 20.05.2019 13:29
Дата изменения: 20.05.2019 15:34



Лесопожарную технику опробовали в деле сотрудники Архаринского лесхоза. Вездеход помог тушить пожар, который возник в 9 км от населенного пункта Рачи в Архаринском районе. 

На тушении работали 60 специалистов «Амурской авиабазы», сотрудников лесхозов и пожарных из Бурейского, Завитинского, Магдагачинского, Февральского и Архаринского районов. Они использовали 41 единицу техники: тралы, УАЗы и четыре вездехода, один из которых прибыл в Архару в апреле. Его задача – помогать лесникам оперативно тушить лесные пожары в труднодоступных местах. 

По документам новый вездеход ГАЗ 34039-32 называется снегоболотоход. Его грузоподъемность - 1100 кг, также он может буксировать прицеп массой около двух тонн. Максимальная скорость движения – 65 км в час. Такая лесопожарная техника преодолевает болота, кочки и водоемы. Новый вездеход может пройти реку вброд и плыть, развивая скорость 6 км в час. 

Гусеничная машина высокой проходимости оснащена двухместной кабиной и кузовом, в котором помещается восемь человек. Внутри кабины можно даже ночевать: есть встроенная печка и место для сна. При работе на пожарах вездеход используют для перевозки людей, доставки таборного снаряжения, воды, продуктов питания и горючего. 

В этом году Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности  заключило контракты на поставку 10 единиц лесопожарной техники. Средства на их приобретение Приамурью выделило Федеральное агентство лесного хозяйства по федеральному проекту «Сохранение лесов». Их общая стоимость почти 53 миллиона рублей. В этой программе Амурская область участвует впервые. В подведомственные учреждения Министерства уже поступили два вездехода и два УАЗика. Летом в Приамурье придут еще шесть единиц лесопожарной техники: бульдозеры, седельные тягачи и прицепы-тяжеловозы. Специализированная техника прибудет в область из Кирова, Омска, республики Чувашия и Белоруссии. Из Приморья в регион доставят 7 автомобилей УАЗ для Белогорского, Норского, Магдагачинского, Свободненского, Тындинского, Урушинского и Шимановского лесничеств.

Подготовка к пожароопасному сезону-2019 началась ещё в начале марта.  В этом году весенний сезон лесных пожаров стартовал раньше обычного из-за малоснежной зимы. С 15 марта в городах Благовещенск и Белогорск, а также в Благовещенском, Белогорском, Ивановском, Мазановском, Октябрьском, Серышевском и Тамбовском районах  установлен пожароопасный сезон. В прошлом году он начался 3 апреля. К пожароопасному сезону подготовлена следующая группировка сил: личный состав - 948 человек и 461 единиц техники, 4 самолета и 2 вертолета. Предварительно была проведена профилактическая очистка "опасных участков", обновлены противопожарные полосы вокруг населённых пунктов и ликвидированы несанкционированные свалки. В этом году из федерального бюджета выделено более 412 миллионов рублей на противопожарные мероприятия в лесах.

Приамурье - один из наиболее уязвимых для пожаров регионов. 27 миллионов гектаров площади приходится на леса со средним и высоким классом пожарной опасности. Поэтому региональные власти ежегодно заранее и тщательно готовятся к пожароопасному периоду. Пожарные и спасатели проводят профилактические мероприятия с сельским населением. В лесничествах до 202 единиц увеличивается штатная численность лесных инспекторов, что позволяет оперативно решать вопросы по осуществлению контроля за выполнением правил пожарной безопасности в лесах. 

Помогают бороться с огнём и добровольцы. Этой весной 53 общественных инспектора вызвались заниматься охраной природы. Вместе с лесничествами жители Селемджинского, Зейского, Свободненского, Шимановского, Белогорского, Мазановского, Сковородинского, Благовещенского районов участвуют в патрулировании лесного фонда. В случае самостоятельного выявления нарушений добровольцы собирают доказательства, фотографируют, делают видеосъемку произошедшего и его последствий.   

В 2018 году совместно с государственными инспекторами добровольцы  провели 43 патрульно-рейдовых мероприятия, в ходе которых выявили 15 нарушений лесного законодательства. Самостоятельно общественные инспекторы выявили 7 фактов нарушения. В этом году с начала пожароопасного периода на территории области выявлено 73 нарушителя, их привлекли их к административной ответственности.  


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0