Мусорная реформа стартовала в Приамурье

Дата размещения: 01.04.2019 15:22
Дата изменения: 01.04.2019 17:35

К началу мусорной реформы в Приамурье органы исполнительной власти подготовились основательно. Было проведено более 10 тысяч замеров мусора, внесены изменения в схему обращения с твёрдыми-коммунальными отходами. Теперь услуга за вывоз мусора будет стоять у амурчан в квитанции в графе коммунальные услуги, а не жилищные.

Услугой по сбору и обращению мусора занимаются региональные операторы. В области их 5, областное министерство ЖКХ заключило соглашения с ними на 10 лет. Каждый из них обслуживает определённый кластер. В каждом кластере свой фиксированный тариф на вывоз ТКО.

Кластер№1 обслуживает ООО"Спецэкомаш". В него входят г. Зея, г. Тында, Сковородинский, Зейский, Магдагачинский и Тындинский районы.

Кластер №2 обслуживает ООО "ТрансЭкоСервис". Этот региональный оператор будет собирать мусор в городе Белогорске, Белогорском, Ромненском, Серышевском и Октябрьском районе.

За кластер №3 отвечает ООО "Жилищный эксплуатационный участок". Региональный оператор будет вывозить ТКО в городе Райчихинске, посёлке городского типа Прогрессе, Архаринском, Бурейском, Завитинском, Константиновском и Михайловском районе.

В кластере №4 работает региональный оператор ООО "Полигон" К нему относится город Благовещенск, Благовещенский, Ивановский и Тамбовский районы.

Кластер №5 относится к "Спецавтохозяйству". Этот региональный оператор работает в городе Свободный и в городе Шимановск, а также в Свободненском, Шимановском, Мазановском, Селемджинском районах и в ЗАТО Циолковский.

В Амурской области норматив взимания платы за обращение с ТКО рассчитывался в зависимости от площади жилья. Платить за услугу по обращению с ТКО амурчане, проживающие в благоустроенных домах, будут по льготным тарифам. Льготы для жителей региона поручил предусмотреть губернатор области Василий Орлов.

Для населения из благоустроенного жилого фонда льготные тарифы будут на 30% меньше предельной величины тарифа для регионального оператора. Такую льготу получат 450 тысяч жителей региона.

С учётом льгот тарифы составят: кластер № 1 - 3,69 рубля, кластер № 2 - 3,77 рубля, кластер № 3 - 3,14 рубля, кластер № 4 - 3,27 рубля, кластер № 5 - 3,53 рубля.

Для граждан, проживающих в неблагоустроенном жилом фонде, то есть в домах с печным отоплением, - нормативы изначально определены на 50% меньше предельно установленного тарифа: кластер № 1 - 2,64 рубля, кластер №2 - 2,69 рубля, кластер № 3- 2,24 рубля, кластер № 4 - 2,33 рубля, кластер № 5 - 2,52 рубля.

Кроме того, для льготных категорий граждан предусмотрены компенсации. На них имеют право более ста тысяч жителей Приамурья среди которых ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Амурской области, реабилитированные лица и лица, признанными пострадавшими от политических репрессий. Право на льготу есть и у участников войны, инвалидов войны, членов семей погибших участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, узников, чернобыльцев, семей, имеющими детей инвалидов, и инвалидов. Меньше платить за услугу по обращению с ТКО будут и многодетные семьи, медицинские работники и педагоги пенсионного возраста, а это ещё 1500 льготников.

Для юридических лиц, предпринимателей отдельные условия реализации закона по обращению с ТКО. Они будут платить за услугу, оказываемую региональными операторами не по установленным нормативам, а исходя из фактического наличия мусорных контейнеров.

Для удобства жителей Приамурья, в областном министерстве ЖКХ разработали On-line калькулятор. Он поможет рассчитать стоимость ежемесячной платы за вывоз мусора. On-line калькулятор работает на сайте министерства ЖКХ -   http://gkh.amurobl.ru/pages/deyatelnost-ministerstva/obrashchenie-s-kommunalnymi-otkhodami/on-line-k... .

Графики вывоза мусора есть на сайтах муниципалитетов. В них указано время подъезда к месту сбора мусора. Также создан проектный офис, куда амурчане смогут направлять запросы, если у них возникли проблемы с услугой по обращению с ТКО: тел 8 (4162) 23-16-42. Заниматься ими будет специально созданная рабочая группа.

Обратиться с вопросом по поводу вывоза мусора жители районов могут по телефонам "горячей линии" региональных операторов: ООО"Спецэкомаш" - 8 (41658) 3-00-15, ООО"ТрансЭкоСервис" -   8 (41641) 5-03-39, ООО"Жилищный эксплуатационный участок" - 8 (41647) 2-24-89, ООО "Полигон" - 8 (4162) 44-02-55, ООО"Спецавтохозяйство" - 8 (41643) 5-22-77, 3-41-51.

Напомним, в 2020 году в области начнут строить два мусороперерабатывающих завода в рамках национальной программы "Экология". Из федерального бюджета на это выделят более 1,2 миллиарда рублей. Заводы начнут работать в городе Свободном и Бурейском районе в 2021 году. К 2028 году в Приамурье будет 5 мусороперерабатывающих заводов и 19 мусоросортировочных станций.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0