Муниципалитеты подключают к привлечению инвесторов и развитию бизнеса в регионе

Дата размещения: 10.08.2018 17:24
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

Сегодня в Правительстве прошла коллегия министерства экономического развития при первом зампреде Татьяне Половайкиной. Совместно с муниципальными образованиями области обсуждали развитие инвестиционной привлекательности региона.

«Муниципалитеты на данный момент слабо погружены в тему развития бизнеса на местах. Для решения этой проблемы каждый район и город области до конца погрузят в новые веяния и тенденции в работе с инвесторами. Ведь база развития всего региона начинается с каждого района», - отметила министр экономического развития региона Людмила Старкова.

Для оценки работы с бизнесом внедрен муниципальный инвестиционный стандарт. Теперь районы Амурской области, как и субъекты страны, соревнуются друг с другом в привлечении предпринимателей. По результатам реализации стандарта в районах области составят рейтинг инвестиционно-привлекательных территорий. Пятерке «проблемных» муниципалитетов организуют обучение и бизнес-миссию с членами Правительства и Агентства по привлечению инвестиций.

Также один из критериев рейтинга – наличие страницы муниципалитета с информацией для инвестора. Как отметил ранее руководитель региона Василий Орлов, информация на сайтах муниципальных образований разрозненна и не всегда системна. Сайты некоторых муниципалитетов разработаны еще 10-15 лет назад и не соответствуют современным требованиям подачи информации.

Для решения этой проблемы в Агентстве по привлечению инвестиций разработали сервис «муниципальные кабинеты» с информацией для инвесторов.

«Этот сервис поможет привлечь внимание к потенциалу районов и упростит получение информации на муниципальном уровне. Инвестор сможет подробно ознакомиться как с регионом, так и с инвестиционным потенциалом каждого муниципального образования, выбрать проект и площадку на конкретной территории»,- рассказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Полноценный запуск платформы запланирован на сентябрь. В ближайшее время для  глав районов Амурской области организуют семинар, где обучат как пользоваться и наполнять платформу.

Работа с муниципалитетами началась ещё в прошлом году. На форсайт-форуме «Шаги успеха», эксперты по брендингу территорий учили их как себя презентовать. На площадке совместно предприниматели и главы городов и районов области обсуждали меры по улучшению делового климата в городах и районах области. По итогам мероприятия были собраны предложения по улучшению инвестиционного климата в районах (на местах).