Мотоциклисты привезут военную историю в села Приамурья

Дата размещения: 07.05.2019 14:01
Дата изменения: 07.05.2019 14:41



Региональная общественная организация "МотоПатриот" создала для амурчан уникальную выставку на деньги президентского гранта. 

Мотоциклисты своими силами переделали обычный сорокатонный грузовой контейнер в передвижной музей, в котором оборудовали выставку на 60 экспонатов.  Это оружие времён Великой Отечественной войны, кители героев Советсткого Союза, военные каски и осколки снарядов и другие экспонаты, некоторые закупили на оружейных заводах. Для каждого посетителя в передвижном мини-музее проводят интересную экскурсию.

Презентовали необычную выставку 1 мая в Благовещенске. Сейчас мотоциклисты с музеем путешествуют по области - в селах Тамбовка и Ивановка. Дальше планируют объездить со своими экспонатами практически все районы области. Посмотреть на них амурчане могут бесплатно. 

«В годы Великой Отечественной на фронт ушли более 100 тысяч амурчан. 40 тысяч наших земляков не вернулись с войны. Память о героях и их подвиге должна сохраняться во всех поколениях. Рассказывать о победе и о цене, которой она досталась можно и нужно в различных форматах, привлекая в первую очередь молодое поколение. Поэтому подобные проекты очень важны и всегда будут находить поддержку со стороны властей», - отметил губернатор Приамурья Василий Орлов. 

Оружие, представленное на передвижной выставке, стреляет холостыми патронами. Убедиться в этом смогут жители Благовещенска 9 мая. В День Победы мотоциклисты сделают реконструкцию военных действий "Бой после победы", в ней примет участие 15 актеров. Три раза они покажут исторические события с выстрелами в Парке Победы на территории Городского парка. Такая площадка здесь откроется впервые. Для реконструкции боя специально шили форму военных лет идентичную той, что носили солдаты в 1943 году. Это мероприятие организовано на деньги, полученные в ходе муниципального гранта от городского управления культуры - 100 тысяч рублей.

Всего на реализацию уникального проекта мотоциклисты получили 860 тысяч рублей из федерального бюджета в рамках президентского гранта. К этой сумме члены общественной организации добавили собственные средства и деньги спонсоров. В итоге передвижной музей обошёлся им в 1 миллион 600 тысяч рублей.

В Приамурье по районам ездят передвижные выставки от Амурского областного краеведческого музея. Такая система позволяет приобщить амурчан из самых отдалённых уголков региона к культуре. В прошлом году в разных районах области было организовано 32 передвижные выставки. 

Самые популярные у амурчан выставки о войне. Выставка «Амурцы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)» рассказывает об участии жителей Амурской области в сражениях Великой Отечественной войны, о вкладе тружеников тыла в приближение Победы. Выставка «У войны не женское лицо» рассказывает об амурчанках - участницах Великой Отечественной войны и раскрывает подвиг женщин - тружениц тыла в годы войны. Выставка «Ради жизни на Земле (амурские писатели на войне и о войне 1941-1945 г.)» рассказывает о жизни и творчестве амурских писателей - участников Великой Отечественной войны и литераторов, чьё детство и отрочество совпало с военным временем. Выставка «Защитникам Сталинграда посвящается…» посвящена событиям Сталинградской битвы, в ней рассказывается об участии жителей Амурской области в сражениях под Сталинградом.