Молодых врачей приглашают работать в районы Приамурья. Василий Орлов провел встречу со студентами Амурской государственной медицинской академии

Дата размещения: 05.04.2021 16:06
Дата изменения: 05.04.2021 16:08



Губернатор Приамурья провел встречу с руководством и студентами Амурской государственной медицинской академии. Она была посвящена вопросам кадрового обеспечение отрасли здравоохранения региона.

«Прошлый год был очень тяжелым, многие из вас работали в инфекционных госпиталях, и я хочу вас еще раз поблагодарить за это. Мы достойно справились с испытаниями. И сейчас речь идет о решении ряда проблем в нашей системе здравоохранения. У нас объективно не хватает специалистов. Также мы говорим о недостаточно высокой дисциплине среди жителей, ведь в основе эффективного лечения лежит ответственность каждого гражданина за собственное здоровье. Основой для принятия последующих решений должны стать профосмотры, ведь своевременная диагностика заболеваний очень важна. Сегодня наше министерство здравоохранения делает акцент на мобильные формы оказания помощи (это в первую очередь касается труднодоступных территорий), строительство и реконструкцию ФАПов, ремонт всех учреждений первичного звена. Сейчас в активной фазе ремонтные работы в детских поликлиниках. В ряде объектов они завершены, в остальных будут закончены в этом году. Также большие средства выделены на обеспечение современным оборудованием. Отдельное внимание уделяется Амурской областной клинической больнице. Здесь запланированы масштабные работы. Ремонт проведут и в зале Гиппократа, который станет площадкой для повышения квалификации наших врачей. Еще один очень важный момент – это цифровизация, которая открывает потрясающие возможности для внедрения новых технологий», - сказал Василий Орлов, обращаясь к студентам.

Василий Орлов подчеркнул, что среди важных задач органов власти – обеспечить всё населения области качественной медицинской помощью, а также создать достойные условия для работы медицинских работников не только в городе, но и в сельской местности.

Министр здравоохранения региона Светлана Леонтьева рассказала о том, что в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения области, работают 3376 врачей. Однако сохраняется кадровый дефицит более чем в 400 врачах. Наибольшую потребность регион испытывает в анестезиологах-реаниматологах, участковых терапевтах и педиатрах, врачах общей практики. Наибольший кадровый дефицит испытывают такие районы, как Белогорский, Свободненский, Зейский, Сковородинский.

Говоря о новых мерах по привлечению медиков в северные территории, она отметила единовременную компенсационную выплату в размере 5 млн. рублей врачам и 3 млн. рублей фельдшерам, приезжающим в зону БАМа. Продолжают действовать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Также для привлечения молодых специалистов на работу в село реализуются меры социальной поддержки со стороны муниципалитетов. Это, в частности, единовременные и/или ежемесячные денежные выплаты. Наибольшую сумму денежной выплаты молодым специалистам предоставляют Тындинский, Белогорский, Свободненский районы. Также для обеспечения медицинских работников жильем предоставляются служебные квартиры или компенсация за найм жилого помещения.

В ходе встречи студенты получили возможность задать свои вопросы губернатору и министру здравоохранения области. Прозвучали интересные предложения.

Один из вопросов касался возможности компенсации транспортных расходов для участковых врачей, т.к. тем нередко приходится передвигаться на общественном транспорте при посещении пациентов. Губернатор отметил, что в ближайшее время медучреждения получат около 160 автомобилей, которые как раз и будут использоваться для транспортировки врачей и пациентов. Также он поручил министерству здравоохранения рассмотреть вопрос обеспечения врачей проездными билетами.

Студенты также выразили мнение, что привлекать молодых специалистов в село будет улучшение инфраструктуры в этих населенных пунктах.

«У нас стартует строительство второй ветки БАМа. И мы с компанией «РЖД» практически финализировали порядка 95 мероприятий в населенных пунктах на Байкало-Амурской магистрали. Это школы, детские сады, котельные, другие объекты», - рассказал губернатор.

Также на развитие инфраструктуры в населенных пунктах положительно повлияют Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, космодром «Восточный».

Было поддержано предложение студентов организовать более подробное изучение менеджмента в медучреждениях Приамурья.

«Действительно, подготовке управленцев нужно также уделить максимум внимания. Ведь нередко у нас талантливый хирург в итоге становится главврачом. В итоге мы теряем этого талантливого хирурга и получаем не слишком хорошего главврача. Такая работа должна быть налажена, в частности, и на уровне министерства здравоохранения области», - отметил Василий Орлов.

Также было решено организовать обучение студентов принципам «Бережливой поликлиники».

В завершение губернатор призвал ребят и дальше формулировать свои идеи и предложения в части того, как сделать систему здравоохранения области лучше. Такие встречи решено проводить на регулярной основе.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0