В столице БАМа в два раза увеличили "подъемные" для молодых специалистов

Дата размещения: 28.03.2019 12:11
Дата изменения: 28.03.2019 14:21

Городская администрация города Тынды увеличила материальную поддержку для приезжих врачей, учителей, работников культуры и спорта. Теперь они будут получать 300 тысяч рублей, вместо 150 тысяч. Так власти привлекают новые кадры в город. Это самые большие подъёмные в регионе.

В этом году городские власти поменяли одно из условий получения подъёмных. Теперь деньги смогут получать не только выпускники ВУЗов, но и средних специальных учебных заведений. Такая поправка касается только молодых учителей. Они будут получать 150 тысяч рублей подъёмных.

Материальная поддержка помогает обеспечить школы, больницы, учреждения культуры и спорта недостающими кадрами. В прошлом году в школу №2 г. Тында приехала учитель географии Марина Мельничук. Выпускница Благовещенского педагогического университета своим приездом заполнила место недостающего учителя географии, которого в школе не было 10 лет. Сразу после выпуска из БГПУ девушка стала участницей муниципальной программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта» и получила материальную поддержку в виде 150 тысяч рублей. В этом году по этой программе в Тынду приедет артист из другого города.

Муниципальная программа «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта» действует на территории Тынды с 2012 года. За это время в северный город удалось привлечь 42 человека. Им выплатили денег на общую сумму 6 миллионов 300 тысяч рублей.

Молодые специалисты, получившие подъёмные. должны проработать в Тынде не менее пяти лет. Если сотрудник решит уволиться раньше - в течение первых трёх лет, то ему придётся вернуть всю сумму в администрацию города. Если после трёх лет, то сумму, пропорциональную неотработанному времени.

Чаще всего в районы области приезжают работать врачи и учителя. Им предоставляются не только субсидии, но и жильё, льготы по оплате ЖКХ. В прошлом году на поддержку молодых учителей потрачено более 18,5 миллионов рублей. За шесть лет работы муниципальных программ в районы области приехали работать более 200 учителей. Для приезжих сотрудников учреждений образования планируют начать отдельную программу поддержки "Земский учитель" наравне существующей в Приамурье программой "Земский доктор". По этой программе за шесть лет в 18 муниципальных образований области уехали работать 329 врачей и 20 фельдшеров. Это говорит о том, что региональным властям удаётся стимулировать кадровый рост в муниципалитетах и избежать недостаток специалистов. В этом году ожидается приезд 25 врачей и 10 фельдшеров в разные районы области. На их материальную поддержку запланировано 30 миллионов рублей.